15:16
+13 C°
Пробки:   6
$
62.0495
64.4392

Недостающий срок до минимального стажа для пенсии можно "купить"

27 января 2022
2546
1 мин.
1
Недостающий срок до минимального стажа для пенсии можно "купить"

13 лет в 2022 году составляет минимальный страховой стаж для назначения пенсии. Если у граждан, которые по возрасту, уже собираются отойти от трудовой деятельности, такого стажа нет, то его следует восполнить, в том числе и "приобрести" у Пенсионного фонда России за деньги. Об этом рассказал представитель негосударственного пенсионного фонда "Будущее" Евгений Биезбардис.

Эксперт подчеркнул, что не всегда официальная работа может помочь восполнить недостающий стаж. В ближайшее время требования к минимальному стажу будут повышаться: он станет увеличиваться на 1 год. И человек может просто не накопить нужного количества лет. В такой ситуации полезно хранить все трудовые договоры, зарплатные ведомости и прочие документы, которые подтверждают занятость гражданина, говорит эксперт.

Недостающие годы можно компенсировать ПФР рублями. По словам эксперта, такая "покупка" позволит увеличить количество так называемых пенсионных коэффициентов, которые нужны для назначения пенсии. Система позволяет увеличить трудовой стаж на половину от минимального, то есть сейчас до 6 лет. Минимальный размер страхового взноса в ПФР для этого составляет 36,6 тысяч рублей, максимальный - свыше 293 тысяч.

Исключение в этой ситуации представляет так называемый льготный стаж. Например, для тех, кто работает на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях "купить" недостающие годы нельзя, сообщает Прайм.

Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953212818
Умерли за год
23860628
Родились за год
58701368