14:52
+13 C°
Пробки:   6
$
62.0495
64.4392

Финансовый эксперт Олег Шибанов прогнозирует снижение цен на сахар и мучные изделия

29 января 2022
2442
1 мин.
4
Финансовый эксперт Олег Шибанов прогнозирует снижение цен на сахар и мучные изделия

Директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов прокомментировал прогнозы Банка России и Минфина про уменьшение уровня инфляции в 2022-м до 4-4,5% против 8,4% в предыдущем году. Также эксперт пояснил, будут ли дешеветь товары и продукты.

Шибанов сказал, что сложно делать такие прогнозы в первый месяц года. В целом цены будут расти, скорее всего, на продукты быстрее, а потребительские товары - медленнее. Стоимость самых востребованных услуг будет практически такой же, так как в этом бизнесе большая конкуренция, а количество клиентов резко упало из-за пандемии и уменьшения уровня доходов населения.

Эксперт уверен, что можно рассчитывать на снижение стоимости продуктов переработки, связанных с сахарной свеклой и пшеницей, высокие урожаи которых обещают аграрии.

"Скорее всего, это будут некоторые продовольственные товары, включая связанные с зерном и сахаром"

Он добавил, что в первый месяц года на несколько десятых процента подешевели яйца, свинина и мясо курицы. Снизились отпускные цены на фруктово-ягодные и мясные консервы для детского питания, хотя недавно производители анонсировали подорожание на 10-15% в ближайшее время.

Также финансист подтвердил мнение, что принимаемые меры Центробанка по укреплению рубля позитивно скажутся на доходности от импортируемых товаров. Издержки импортеров будут снижаться, но цены они вряд ли снизят, что приведет к росту прибыли, пишет Прайм.

Ранее мы писали, что с февраля будут подняты цены на фруктовые соки, газировку и кофе - об этом уже предупредили производители.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953208858
Умерли за год
23857916
Родились за год
58694696