08:40
+20 C°
Пробки:   3
$
60.6229
62.5156

ЛДПР предлагает запретить уничтожение продуктов питания

1 февраля 2022
2763
2 мин.
14
ЛДПР предлагает запретить уничтожение продуктов питания

В Госдуме в скором времени будут рассматривать законопроект о запрете на уничтожение конфискованных, санкционных или изъятых из обращения, но пригодных к употреблению продуктов питания. Изменения в существующий закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» инициировал Ярослав Нилов, заместитель председателя фракции ЛДПР в парламенте.

В интервью газете «Известия» парламентарий сказал, что ежедневное уничтожение десятков тонн хороших продуктов создает напряжение в обществе, ведь многие люди не могут себе позволить купить их. А в социальных учреждениях, как интернаты, дома престарелых и аналогичных, часто такую еду и не видели. Нилов пояснил, что если какой-то браконьер наловил красную рыбу или добыл икру незаконным способом, зачем такие ценные продукты уничтожать? Им нужно найти применение через продажу или отдать на социальные нужды.

Во вступительной записке к проекту изменений в законе сказано, что нужно предусмотреть проведение экспертизы на пригодность продуктов для употребления в пищу и после этого передавать их в социальные службы. Также указано, что еще в 2019 году введение запрета инициировали в Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре, но в Минсельхозе тогда идею не поддержали. Чиновники пояснили это опасностью незаконно ввезенных продуктов без документов.

Годом ранее в Министерстве промышленности и торговли поддержали инициативу депутата Владимира Бурматова о том, чтобы все изъятые продукты пускать на изготовление кормов для домашних питомцев и с/х животных. Но парламент не проголосовал за такое решение.

Депутат Олег Нилов заявил, что он полгода назад также вносил законопроект, запрещающий утилизацию продуктов питания:

"Мы считаем, что их уничтожение — вещь недопустимая. Второй аргумент — нельзя, чтобы люди шли в поисках этих продуктов на свалку, это позорище"

Поддержал идею и Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека, руководитель Национального антикоррупционного комитета. Он привел аргумент, что в других странах контрабандные товары не уничтожают, а выставляют на аукцион.

По данным Росстата, за 5 лет в России уничтожено более 36 тысяч тонн санкционных и контрафактных продуктов питания.

Персоны4 и Компании10 в новости

Депутат Государственной думы VI и VII созыва
1 место
Депутат
2 место
Депутат Государственной думы, Заместитель руководителя фракции ЛДПР
3 место
Председатель комитета
4 место
Известия
1 место
Раздел:
Источник фото:
facebook

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971442678
Умерли за год
36345320
Родились за год
89415920