16:38
+32 C°
Пробки:   2
$
53.3234
55.9640

Светодиоды в автомобиле: преимущества перед галогенными

16 февраля 2022
2940
3 мин.
Светодиоды в автомобиле: преимущества перед галогенными

Светодиоды не успели прийти на рынок, как уже вытеснили галогенные лампы. Совсем недавно их использовали в карманных калькуляторах, но сейчас они повсюду – в машинах, квартирах, телевизорах. Массовое производство делает их доступными. Чтобы в этом убедиться лично, достаточно заглянуть в магазин NeTuning, доступный в онлайн-формате.

Целесообразность замены

Светодиодные лампы в отличие от устаревающих галогенок имеют светлый свет, работают дольше, обладают более высокой мощностью. Соответственно, их установка позволит хорошо сэкономить энергию. Лед лампы доступно в широком ассортименте. Отличаются они цветовой температурой – 2700-6500 К.

Преимущества светодиодов

Световая отдача диодов в 10 раз выше ксенона или ламп накаливания. Для создания светового потока в 1200 Лм нужно, чтобы лампа накаливания вырабатывала мощность в 100 Вт. Для диодной лампы достаточно 12 Вт. Светодиоды для автомобиля отличаются высокой прочностью. С ними ничего не случится при падении или встряске, а значит их срок эксплуатации выше, чем у предшественников.

Автомобильные светодиодные лампы при ежедневной 8-часовой работе могут служить до ста тысяч часов. Для сравнения, лампы накаливания хватает на 1 тыс. часов, галогенки – на 2-4 тыс., ксенона – на 3 тыс. При включении LED-технология не нуждается в дополнительном времени нагрева. Количество циклов выключения не влияет на срок работы. Они не чувствительны к низким температурам, поэтому без сбоя работают даже в минус 40 градусов. Нагрев до 60-80 градусов, напротив, нежелателен.

Светодиоды отличаются повышенной безопасностью, поскольку в производстве не применяются фосфор и ртуть. Утилизация для них не требуется, ведь они относятся к малоопасному классу отходов. Водитель может не опасаться за свое здоровье, так как лед лампы не выделяют инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Особенности автомобильных светодиодов

LED-технологии используются в ходовых огнях, поворотниках, стоп-сигналах, панели приборов, подсветке внутри салона. Любой из видов должен светить направленно, чтобы не слепить встречных водителей, но при этом освещать дорогу и обочину.

Обычная автомобильная фара является продуманной системой фокусировки света. Чтобы результат замены галогенки на светодиод не разочаровал, нужно сделать правильный выбор и настройку. В рефлекторные фары лучше устанавливать лампы головного света с несколькими качественными диодами, расположенными в ряд.

В линзованной оптике есть проблемы с равномерным освещением, но зато благодаря специальной перегородке исчезает свето-теневая граница. В противотуманках им нет равных, особенно, когда речь заходит о дальнем свете. «Ангельские глазки» уже с конвейера выходят в LED-лампами.

Светодиодные лампы делятся на несколько видов, отличающихся между собой следующими критериями:

  • страной производства;
  • ценой;
  • типом охлаждения;
  • мощностью;
  • яркостью.

Правильный выбор

Популярные товары всегда подделывают. Китайцы сразу заприметили светодиоды и начали копировать лампы Cree, Philips, Osram. Для повышения ценности товара на некоторых упаковках можно даже встретить надпись, говорящую о том, что мощность устройства составляет 80W. На самом деле там едва наберется 5 ватт. Чтобы не нарваться на подделку, нужно подбирать светодиодные лампы в специализированном магазине, в котором продавцам достаточно узнать марку и модель автомобиля. Консультанты NeTuning отлично разбираются в характеристиках своего товара и помогут подобрать светодиод с нужным световым потоком.

Источник фото:
https://pixabay.com/

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960354348
Умерли за год
28751494
Родились за год
70733764