02:44
+9 C°
Пробки:   0
$
58.7913
56.1725

Россия вынуждена становиться богаче с каждым днём

29 апреля 2022
5218
4 мин.
5
Россия вынуждена становиться богаче с каждым днём

Сотрудничество между Россией и Ираном с каждым годом становится всё более тесным и взаимовыгодным. На фоне антироссийских санкций, когда многие западные страны отказываются сотрудничать с Россией, предложение Тегерана о выгодных условиях для вложений в иранские нефтяные предприятия, выглядит наиболее привлекательно.

По словам Сергея Савчука, который выступил в качестве эксперта, сотрудничество с Ираном может сулить России серьёзные перспективы. Страна имеет огромные запасы нефти – почти 160 миллиардов баррелей, и не менее внушительные газовые резервы. Ещё 40 лет назад в Иране строили огромные планы, стремились развивать независимую нефтяную промышленность, вкладывались в современные технологии, пытались построить сильную и процветающую страну.

К сожалению для Тегерана, в США оказались несогласны с такой политикой. Практически сразу Вашингтон начал предпринимать шаги, чтобы замедлить развитие Ирана. Впрочем, со своими соседями, иранцы также не смогли заручиться надёжной поддержкой. Продавая сырую нефть, Иран пополнял свою казну.

Не только сырая нефть

Эксперт отмечает, что на протяжении многих лет Иран довольствовался продажами сырой нефти, постепенно развивая свою перерабатывающую промышленность. Как показывает практика, торговля продуктами переработки нефти приносит в десятки раз больше прибыли.

Среди всех мировых лидеров, которые занимаются продажей продуктов переработки, только Россия имеет доверительные и надёжные отношения с Ираном. Все остальные государства, так или иначе, сотрудничают с США и вряд ли станут помогать иранцам. Исключение могут составить лишь китайцы, которые, традиционно, преследуют только собственные интересы.

В настоящий момент Иран живет под тысячами различных санкций и ограничений, которые наложены по инициативе США. Десятки миллиардов иранских долларов до сих пор остаются «замороженными» в западных банках.

Ещё в 2019 году Иран нашёл себе союзника в лице Китая, заключив соглашение о сотрудничестве. По словам эксперта, пандемия коронавируса не позволила китайцам и иранцам добиться серьёзных успехов в этом вопросе, поэтому Тегеран начинает искать новых партнёров. Задолго до попыток установить контакт с китайцами, иранцы строили крепкие связи с Россией.

Выгодное сотрудничество

Ещё 7 лет назад между Россией и Ираном было заключено соглашение, которое предоставило отечественным нефтедобывающим компаниям широкие возможности. Они получили право проводить разведку местности, а также использовать иранские месторождения.

В те годы Россия была на пике нефтедобычи. Если бы не вмешательство «американских друзей», на севере Ирака могло бы появиться российское нефтеперерабатывающее предприятие. В этой связи сотрудничество с Ираном выглядит не менее выгодно.

Стоит отметить, что нефтяная промышленность занимает ключевое место в промышленности многих государств, и не только России. На нефтеперерабатывающих предприятиях производят огромное количество сырья для других отраслей. Трудно представить страну, которая бы совсем не использовала нефтепродукты. Российская химическая промышленность насчитывает порядка 7 тысяч различных промышленных предприятий.

Иран готов предложить серьёзные льготы для российских нефтяников, в обмен на предоставление специалистов, технологий и оборудования. Основным «призом» является возможность на льготных условиях использовать иранские порты, которые разбросаны по побережью протяженностью более 5 тысяч километров.

Использование этих портов, по мнению экспертов, даст России возможность открыть прямой путь в Азию. После первых санкций со стороны США, Иран переориентировал свой экспорт на азиатский регион. По сути, Россия получает южный вариант Северного морского пути. Для этого необходимо просто построить несколько предприятий в Иране, климат которого значительно приятнее, чем на Крайнем Севере.

Сплошная выгода

Савчук отмечает, что Россия имеет возможность значительно увеличить свою прибыль в нефтяной промышленности. Дело в том, что продажа продуктов переработки нефти, приносит примерно в 15-20 раз больше прибыли, чем торговля сырьём.

Таким образом, вводя санкции, США заставляют Россию и Иран отказаться от банальной продажи сырой нефти, и сконцентрироваться на её переработке, которая принесёт значительно больше денег. Выходит, что Вашингтон вынуждает Россию становиться богаче.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7984214338
Умерли за год
45091972
Родились за год
110934232