07:06
+22 C°
Пробки:   0
$
53.3641
56.0535

Германия поддерживает решение ЕС отказаться от импорта российского урана

30 апреля 2022
3490
3 мин.
4
Германия поддерживает решение ЕС отказаться от импорта российского урана

Дипломаты Европейского союза выступили за ограничение импорта урана из России, а также поставок любых комплектующих для оборудования, необходимого для поддержания работы атомных станций. На стороне европейских дипломатов выступили и представители Германии.

По информации журналистов, такое решение Германии вызывает определённые вопросы, поскольку страна находится в серьёзной зависимости от поставок российского урана. Инициаторами введения подобных ограничений против российского урана и атомного оборудования, выступили представители Польши и стран Прибалтики.

Ещё в середине апреля немецкие парламентарии заявляли о желании Берлина полностью избавиться от поставок российских энергоносителей. Немецкие власти признали, что укрепление энергетических связей с Россией привело их к серьёзной зависимости. Отказываться от энергоносителей из России в Германии планируют постепенно.

Атомное топливо для Германии

Одной из причин готовности Германии отказаться от поставок российских урановых стержней является наличие достаточного запаса. По планам немецких атомщиков, имеющихся запасов должно хватить до весны 2023-его года, если использовать их рационально. В целом, объём запасов позволит немецкой атомной промышленности функционировать на полной мощности до конца текущего года.

Россия является одним из лидеров на мировом рынке по поставкам обогащённого урана, используемого на атомных электростанциях в качестве топлива. Эмбарго в отношении России может привести к дефициту топлива на рынке и серьёзному повышению его стоимости. В ЕС сейчас рассматривают возможность поиска других источников поставок.

В настоящий момент в Германии осталось всего три действующих АЭС, которые немецкие власти собирались ликвидировать в ближайшее время. Некоторые эксперты заверяли, что атомные электростанции могут пригодиться Берлину, если немцы всё-таки решатся ввести эмбарго на российский газ. Эксперты назвали Германию «голодающим», который намерен выбросить последний кусок хлеба.

Поэтапный запрет нефти

Европа планирует отказываться от российских энергетических ресурсов, включая нефть, поэтапно. Уже в начале мая европейские парламентарии обещают ввести первые ограничения, которые коснутся поставок нефти и газа из России.

Лидеры стран ЕС регулярно обсуждают между собой единую позицию, касающуюся эмбарго на российские энергоносители. Эксперты отмечают, что разные европейские государства импортируют разное количество энергетических ресурсов из России, поэтому выработать единую для всех позицию достаточно сложно.

Именно разные позиции приводят к тому, что члены ЕС так и не могут договориться и выработать единую позицию. Одни государства импортируют порядка 30 процентов российского газа и могут отказаться от него. Другие покупают в России более 90 процентов используемого «голубого топлива», поэтому не имеют возможности ввести эмбарго в ближайшее время.

В Германии заверили о готовности поддержать идею постепенного введения санкций против российской нефти.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960735168
Умерли за год
29012298
Родились за год
71375388