16:35
+32 C°
Пробки:   2
$
53.3234
55.9640

Банки стали блокировать лимиты по кредитным картам

4 мая 2022
3699
1 мин.
4
Банки стали блокировать лимиты по кредитным картам

В непростых экономических условиях российские банки стали более пристально присматриваться к заёмщикам. Некоторые из финансовых организаций стали блокировать неиспользованные лимиты на кредитных картах, если заёмщик подал заявление на предоставление ему кредитных каникул. В Центробанке уже сообщили, что стали получать всё больше подобных жалоб от населения.

Больше других с блокировкой расчётных операций столкнулись клиенты Сбербанка. Специалисты объясняют это не каким-то особым подходом со стороны финансовой организации, а просто масштабами самого банка, которые выдаёт довольно много потребительских кредитов. Кроме этого, блокировать лимиты по "кредиткам" начали Райффайзенбанк, Почта Банк и другие.

Между тем, юристы не видят в этой практике нарушений закона. Эксперты считают, что действия банков вполне легальны - подавая заявление на предоставление кредитных каникул, гражданин подтверждает, что его платёжеспособность упала. Следовательно, банк со своей стороны может рассмотреть возможность или уменьшить кредитный лимит, или вовсе его заблокировать, чтобы сберечь собственные средства и снизить долговую нагрузку на клиента.

Потребность в отсрочке уплаты по кредитным обязательствам у населения возросла в начале весны этого года на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. В этот период банки зафиксировали повышенное число заявлений на предоставление кредитных каникул.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960353853
Умерли за год
28751155
Родились за год
70732930