17:07
+32 C°
Пробки:   2
$
53.3234
55.9640

На базе завода Renault будут собирать автомобили "Москвич"

16 мая 2022
3701
2 мин.
7
На базе завода Renault будут собирать автомобили "Москвич"

"Москвичи" вернутся на дороги России. О возрождении производства автомобилей под легендарным брендом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Машины будут собирать на теперь уже бывшем заводе французской корпорации Renault - предприятие полностью перешло на баланс Москвы, о чём также рассказал Собянин.

Ранее французский автогигант Renault принял решение уйти с российского рынка. Ещё в конце февраля этого года на фоне начавшейся специальной военной операции на Украине и последовавшими за ней экономическими санкциями предприятие стало испытывать трудности - поставки комплектующих для автомобилей приостановились. Однако спустя пару месяцев на заводе заявили о возобновлении работы в обычном режиме.

За несколько часов до заявления Собянина в Министерстве промышленности и торговли РФ сообщили, что полным пакетом акций закрытого акционерного общества "Рено Россия" будет владеть правительство Москвы. Такой переход активов позволит продолжить производство в условиях санкционных ограничений и сохранить многотысячный трудовой коллектив предприятия.

По словам Собянина, помогать выпускать "Москвичи" поможет КамАЗ. Предполагается, что он станет главным партнёром обновлённого предприятия. Мэр столицы добавил, что пока в планах выпуск стандартных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Впрочем, в будущем не исключено, что их будут делать и с электромоторами. Когда выйдет первая партия новых "москвичей", пока не уточняется. 

Предприятие, которое перешло на баланс Москвы, было основано около 100 лет назад. Сначала на нём производились автомобили под американской маркой Ford, затем была долгая история производства советских и российских "москвичей". Французская корпорация Renault владела заводом с 1998 года.

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960359133
Умерли за год
28754771
Родились за год
70741826