18:14
+31 C°
Пробки:   2
$
53.3234
55.9640

В России решили снизить стоимость СМС-сообщений

21 мая 2022
5502
2 мин.
2
В России решили снизить стоимость СМС-сообщений

После вероятного ограничения на использование push-уведомлений многие банки могут столкнуться с серьёзными затратами при массовой рассылке СМС-сообщений своим клиентам. Представители Минцифры России заявили о том, что рассматривают возможность введения скидочной системы для банков.

По словам представителей Минцифры, при использовании СМС-сообщений для массового информирования, в отличии от push-уведомлений, затраты банков на услуги связи могут заметно вырасти. Несмотря на то, что Минцифры не обладает полномочиями по установке тарифов для операторов связи, они рассчитывают на то, что операторы пойдут им навстречу и применят прогрессивные скидки для тех клиентов, которые нуждаются в массовой рассылке. Уже сейчас ряд банков пользуются специальными тарифами на отправку СМС-сообщений.

Согласно требованиям законодательства, банки обязаны уведомлять своих клиентов о каждой операции, которая осуществляется по счету, а также о случаях, когда выполнить такую операцию невозможно. Стоимость одного push-уведомления составляет от 5 до 20 копеек. Однако после того, как западные компании решили удалить из магазина приложений отечественные банковские продукты, банки потеряли возможность использовать подобные уведомления для информирования своих клиентов. Им придётся перейти на СМС-сообщения, стоимость которых составляет порядка 2-х рублей.

В настоящий момент СМС-информирование банковских клиентов обходится последним примерно в 100 рублей. Ранее представители банковской сферы неоднократно обращались к российскому правительству, с предложением установить максимальную стоимость СМС-сообщения при информировании в 1 рубль. Количество случаев информирования клиентов банка постоянно растёт. Если в ближайшее время стоимость СМС-сообщений для банков не изменится, пострадают конечные потребители, которым придётся платить больше денег за услуги информирования.

Представители банков отметили, что снижение стоимости СМС-сообщений можно использовать в качестве временной меры, которая будет действовать до того момента, пока в России не появится система push-уведомлений, которую смогут использовать отечественные банки.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960370188
Умерли за год
28762342
Родились за год
70760452