00:48
+14 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

Российские банки вошли в топ крупнейших европейских эквайеров

24 мая 2022
4985
2 мин.
10
Российские банки вошли в топ крупнейших европейских эквайеров

Несмотря на то, что платёжные системы Visa и Mastercard прекратили свою деятельность в России, рейтинги, где они выступают в связке с отечественными финансовыми организациями, продолжают выходить. Компания Nilson Report опубликовала очередной рейтинг европейских банков-эквайеров (тех, которые принимают платежи). По итогам 2021 года, лидером рейтинга стал Сбербанк. Уже шестой раз подряд.

По данным, которые приводятся в исследовании, Сбербанк в 2021 году обработал 27 миллиардов операций на общую сумму 281 миллиард долларов. По сравнению с прошлым годом эти показатели поднялись на 23% и 37% соответственно. Уточняется, что Сбербанк обрабатывает платежи, которые поступают из почти 1,5 миллиона торговых точек и с более чем 2-х миллионов терминалов.

Следующий российский банк только на 17 месте. Это ВТБ. У этой кредитной организации 2 миллиарда транзакций общей суммой более 31,5 миллиарда долларов. Далее идут Газпромбанк (29 место), Альфа-банк (35 место), Тинькофф банк (36 место). В числе замыкающих рейтинга банк "Русский стандарт" и Промсвязьбанк. У них соответственно 43 и 44 места

Причинами, по которым российских банков достаточно много в рейтинге эквайеров, специалисты называют распространённость в России безналичных платежей. Их объём растёт год от года. 2021-й в этом плане не стал исключением.

Впрочем, уже в следующем рейтинге позиции российских финансовых организаций могут пошатнуться. Составители перечня крупных эквайеров учитывают только транзакции с карт Visa и Mastercard, как с крупнейших платёжных систем планеты. Они покинули российский рынок ещё в марте на фоне специальной операции в Донбассе и санкций в отношении России. Менее значимые для глобальной экономики платёжные системы, вроде российского "Мира", специалисты Nilson Report не рассматривают.

Компании10 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983482398
Умерли за год
44590704
Родились за год
109701024