12:06
+32 C°
Пробки:   4
$
53.3234
55.9640

Баженов: Стоимость бензина в России может снизиться

24 мая 2022
3458
2 мин.
1
Баженов: Стоимость бензина в России может снизиться

В России ожидается снижение стоимости бензина. По словам Павла Баженова, операторы АЗС не хотят идти на подобные меры, поскольку топливная отрасль имеет свои определённые особенности регулирования.

Согласно опубликованным данным, западные санкции существенно повлияли на экспорт нефтепродуктов. Снижение экспорта привело к тому, что цены на бирже упали до минимальных значений.

Баженов отмечает, что в России сейчас наблюдается рост цен на основные товары и продукты, который не должен коснуться топлива. Российские предприятия сейчас производят топлива больше, чем необходимо рынку. На фоне падения экспорта, на внутреннем рынке его станет ещё больше, что приводит к появлению дисбаланса, который провоцирует снижение его стоимости.

Эксперт отметил, что механизм регулирования, который до недавнего времени применялся в России в топливной отрасли, сейчас уже не может работать эффективно. В ближайшее время придётся искать для него достойную альтернативу.

Баженов рассказал, что тенденция для снижения цен есть, но спрогнозировать точную стоимость топлива достаточно сложно. По его словам, снизить стоимость одного литра бензина без потерь для отрасли можно на 2-3 рубля.

Основная проблема заключается в том, что для снижения цен на бензин придётся пройти много сложных процедур. Операторы АЗС могут хоть завтра уменьшить стоимость бензина на заправках, что спровоцирует большой спрос на него. После этого цена на оптовом рынке может поменяться, и тогда придётся возвращать старые цены или поднимать их ещё больше. Однако, из-за особенностей нынешнего механизма регулирования, сделать это быстро не позволят. В итоге, операторы опасаются снижать цены, поскольку топливный рынок в России является одним из самых регулируемых со стороны государства.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
yandex.by

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960547068
Умерли за год
28883478
Родились за год
71058468