23:23
+15 C°
Пробки:   1
$
55.2987
52.7379

В России заговорили о дефиците закваски для кисломолочных продуктов

30 мая 2022
5470
1 мин.
3
В России заговорили о дефиците закваски для кисломолочных продуктов

Отечественные производители кисломолочной продукции забили тревогу: в стране есть признаки дефицита закваски. Такая ситуация на рынке сложилась из-за экономических санкций и разрыва логистических цепочек, говорят производители.

Доля отечественных производителей закваски на рынке составляет чуть больше 10%, говорят эксперты. В такой ситуации всё производство творога, кефира или сметаны практически полностью зависит от импортного сырья. Его в Россию ввозили, в основном, из Болгарии, Дании и Италии. Но сейчас зарубежные партнёры многих российских производителей кисломолочной продукции на фоне санкций уже стали отказываться от заключения новых договоров.

Участники рынка говорят, что запасы сырья пока имеются, но хватит их не больше чем на полгода. Если за это время ситуация с поставками закваски не наладится, можно будет говорить о закрытии производств, а йогурты и некоторые виды сыров могут в такой ситуации стать деликатесным продуктом.

Создать за короткий срок собственные производства закваски, которые покрывали бы потребности российского рынка полностью, - нереальная задача: требуются миллиардные инвестиции и годы развития. Кроме того, по словам производителей "кисломолочки", сейчас как никогда отрасли необходима финансовая поддержка со стороны государства.

Впрочем, совсем кисломолочная продукция даже при самом пессимистичном развитии событий с прилавков российских магазинов не исчезнет. Кефирной закваски в России производится достаточное количество. Частично она может заменить импортную прочих видов.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983468373
Умерли за год
44581099
Родились за год
109677394