Отечественные производители кисломолочной продукции забили тревогу: в стране есть признаки дефицита закваски. Такая ситуация на рынке сложилась из-за экономических санкций и разрыва логистических цепочек, говорят производители.
Доля отечественных производителей закваски на рынке составляет чуть больше 10%, говорят эксперты. В такой ситуации всё производство творога, кефира или сметаны практически полностью зависит от импортного сырья. Его в Россию ввозили, в основном, из Болгарии, Дании и Италии. Но сейчас зарубежные партнёры многих российских производителей кисломолочной продукции на фоне санкций уже стали отказываться от заключения новых договоров.
Участники рынка говорят, что запасы сырья пока имеются, но хватит их не больше чем на полгода. Если за это время ситуация с поставками закваски не наладится, можно будет говорить о закрытии производств, а йогурты и некоторые виды сыров могут в такой ситуации стать деликатесным продуктом.
Создать за короткий срок собственные производства закваски, которые покрывали бы потребности российского рынка полностью, - нереальная задача: требуются миллиардные инвестиции и годы развития. Кроме того, по словам производителей "кисломолочки", сейчас как никогда отрасли необходима финансовая поддержка со стороны государства.
Впрочем, совсем кисломолочная продукция даже при самом пессимистичном развитии событий с прилавков российских магазинов не исчезнет. Кефирной закваски в России производится достаточное количество. Частично она может заменить импортную прочих видов.
Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.