16:36
+10 C°
Пробки:   3
$
58.1006
56.4751

Экономист Беляев назвал причину появления на Мосбирже новых валют

8 июня 2022
4883
1 мин.
6
Экономист Беляев назвал причину появления на Мосбирже новых валют

На Московской бирже появляются новые валюты. По словам Михаила Беляева, причиной тому является активизация расчётов между государствами в национальных валютах.

Финансовый аналитик отметил, что на Московской бирже в ближайшее время появится возможность приобрести валюты Узбекистана, ОАЭ и Армении. С большой долей вероятности можно говорить о том, что Россия готовится увеличивать товарооборот с этими государствами, рассчитываясь за поставки в национальных валютах.

Беляев отметил, что для успешного осуществления двусторонних расчётов в национальных валютах необходимо иметь реальный рыночный курс. В противном случае, будут возникать серьёзные перекосы, которые послужат препятствием для взаимовыгодного сотрудничества. Двусторонние расчёты должны осуществлять на основании сбалансированного курса, который может установиться только по итогам торгов на валютной бирже. По сути, биржа выполняет функцию формирования реальных курсов, или близким к реальным.

Кроме того, торги национальными валютами на бирже нужны для того, чтобы покупатели и продавцы имели возможность продать излишки или докупить валюту, если её на хватит для расчётов. Если какая-то отечественная компания поставит в Объединённые Арабские Эмираты продукцию, получит за это местные дирхамы, она должна иметь возможность продать их и получить российские рубли. Такую возможность и будут обеспечивать торги на Московской бирже, которые должны начаться в ближайшее время.

По словам представителей Мосбиржи, ещё одной причиной запуска торгов новыми валютами является растущий интерес к ним со стороны участников рынка.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982213218
Умерли за год
43721508
Родились за год
107562648