03:31
+16 C°
Пробки:   0
$
60.6229
62.5156

Центробанк России принял решение о снижении ключевой ставки

10 июня 2022
4519
2 мин.
2
Центробанк России принял решение о снижении ключевой ставки

По итогам заседания совета директоров Центрального Банка России, было принято решение снизить ключевую ставку в стране ещё на 1.5 процента. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте ЦБ РФ, размер ключевой ставки в России составляет 9.5 процентов.

По информации представителей регулятора, причиной для снижения ключевой ставки послужило замедление темпов инфляции. Кроме того, сокращение экономической деятельности в стране происходит в меньших масштабах, чем на это рассчитывали ещё в апреле. Несмотря на положительные моменты во внутренней российской экономике, ситуация на внешнем рынке остаётся сложной. Санкции по-прежнему не позволяют осуществлять экономическую деятельность в полном объёме.

Ещё в апреле текущего года эксперты прогнозировали годовую инфляцию почти в 18 процентов. После резкого роста цен на отдельные виды товаров и услуг в России, власти страны приняли необходимые меры, чтобы их стабилизировать. В результате, удалось добиться снижения темпов инфляции. В настоящий момент эксперты заявляют о 10-процентной инфляции по итогам этого года. Впрочем, эти показатели пока далеки от тех, на которые в ЦБ РФ рассчитывали в начале года. В январе размер прогнозируемой инфляции составлял всего 4 процента.

После начала СВО, ключевая ставка в стране была увеличена по решению ЦБ РФ до 20-ти процентов. До этого момента регулятор трижды принимал решение о снижении ключевой ставки, каждый раз понижая её на 3 пункта. Ещё в апреле этого года в ЦБ РФ заявляли, что планируют добиться снижения ключевой ставки к концу года до 12.5 процентов.

Накануне текущего заседания, в совете директоров заявляли о готовности снизить ставку на 1 пункт – до 10-ти процентов. Однако на основе данных статистики, в ЦБ РФ приняли решение опустить ключевую ставку до того значения, которое она имела в феврале текущего года.

Очередное понижение ключевой ставки может произойти после заседания совета директоров ЦБ РФ, которое запланировано на конец месяца.

Раздел:
Источник фото:
eadaily.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971391693
Умерли за год
36310403
Родились за год
89330018