03:45
+16 C°
Пробки:   0
$
60.6229
62.5156

Сложности с серной кислотой начались у российских химических компаний

21 июня 2022
3729
1 мин.
2
Сложности с серной кислотой начались у российских химических компаний

Напряжённые отношения с западными странами и экономические санкции добавили проблем российским химическим компаниям. Предприятия стали испытывать недостаток сырья для производства серной кислоты. Об этом заявляют представители многих российских компаний.

Проблема - в поставках специальных ванадиевых катализаторов. Они используются для производства кислоты. В этом плане отечественный химпром практически полностью зависит от импорта. Однако традиционные поставщики катализаторов - компании BASF, DuPont и другие - ранее заявили о прекращении своей деятельности в России. Из-за этого начались перебои в поставках сырья на заводы.

Представители отечественного химпрома говорят, что заместить европейские ванадиевые катализаторы будет крайне непросто. Поставщики гарантировали работу только с конкретным оборудованием. В противном случае есть риск не просто выхода из строя аппаратов, но повышения вероятности ЧП: производство серной кислоты  - процесс опасный.

Именно по этой причине заместить все импортные катализаторы российскими аналогами не получится, хотя в России есть два завода, которые их производят. Отраслевые эксперты отмечают, что попытки импортозаместить ванадиевые катализаторы предпринимались ещё во времена Советского Союза, но и тогда без импортного сырья полностью обойтись было невозможно.

Один из вариантов выхода из ситуации - переоборудование производств. Но это процесс дорогой, говорят специалисты. При участии государства всё можно сделать в течение нескольких лет. Без финансовой господдержки на "перевооружение" уйдёт до десяти лет.

Компании2 в новости

BASF
1 место
DuPont
2 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971394003
Умерли за год
36311985
Родились за год
89333910