06:24
+17 C°
Пробки:   0
$
59.1321
59.3934

Программы лояльности и кэшбэк у банков может вернуться на прежний уровень осенью

23 июня 2022
3853
1 мин.
2
Программы лояльности и кэшбэк у банков может вернуться на прежний уровень осенью

Владельцы банковских карт, вероятно, смогут получать бонусы за оплату картами финансовых организаций в прежних объёмах уже с 1 сентября. Банк России не намерен продлевать ограничение на так называемые эквайринговые комиссии. Об этом заявила первый заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Ольга Скоробогатова.

Эквайринговая комиссия - это плата банку от той или иной организации за проведение платежей. Как правило, часть этой комиссии банки конвертировали в программы лояльности для своих клиентов, начисляя бонусные баллы или рубли в виде кэшбэка. С середины апреля ЦБ ввёл ограничения на эквайринговую комиссию - для ряда социально ориентированных предприятий и организаций (как например, продуктовых магазинов) она не должна была превышать 1%. Соответственно, на фоне таких ограничений банки стали сокращать свои программы лояльности или начислять кэшбэк в меньшем размере.

Ограничение на эквайринговую комиссию действует до 31 августа. Однако зампред Скоробогатова заявила, что продлевать её не планируют - положительного эффекта от таких ограничений не было. Даже наоборот: от того, что программы лояльности сократились, пострадали в первую очередь сами потребители. С 1 сентября, отметила Скоробогатова, банки вернутся к привычным моделям по эквайрингу.

Как отметила специалист, в России эквайринг отличается от западного. Всю инфраструктуру для него создавали российские банки, тогда как в той же Европе этим занимались торговые организации. Таким образом, российские банки в условиях уменьшения комиссии стали нести повышенную нагрузку, чем и было вызвано сокращение программ лояльности. 

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель председателя правления Центрального банка РФ
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7973321038
Умерли за год
37631712
Родились за год
92580672