03:26
+18 C°
Пробки:   0
$
60.8993
62.5355

Фермеры в России отказываются сдавать скот на мясо

27 июня 2022
3622
1 мин.
1
Фермеры в России отказываются сдавать скот на мясо

Импорт говядины из-за рубежа оказался выгоден для потребителя, но не для российских фермеров. Заводчики скота отказываются сдавать его на убой, поскольку мясокомбинаты не могут продать мясо с прибылью.

В 2022 году Минсельхоз РФ разрешили ввезти в страну 200 тысяч тонн замороженной говядины без взимания пошлины, которая до этого составляла 15%. Импорт оказался настолько дешёвым, что стоимость мяса на рынке существенно снизилась. Только за последнюю неделю цена стала меньше более чем на 10%. В такой ситуации в проигрыше остались отечественные производители мяса.

Как говорят участники рынка, российские фермеры не могут снизить цены, поскольку в свете последних событий с санкциями западных стран и с высокой инфляцией стали нести значительные убытки из-за роста цен на корма. В сегодняшней ситуации сдавать скот на мясо - значит, работать в убыток, утверждают фермеры. Сейчас они ждут, что цены на мясо вновь пойдут вверх.

Если этого не произойдёт - говорят эксперты - то отечественный рынок может стать зависим от импорта. Цены на говядину, которую привозят из-за рубежа, уже ниже российской настолько, что даже если сейчас вернуть пошлину на уровень 15 процентов, как и раньше, её всё равно будет выгоднее закупать за границей, чем в России. Таким образом, если ситуация и дальше будет складываться не в пользу российских фермеров, они могут вообще отказаться о выращивания крупного рогатого скота для производства мяса, уверяют специалисты. 

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971866068
Умерли за год
36635278
Родились за год
90129268