02:42
+18 C°
Пробки:   0
$
60.8993
62.5355

Недра в России будут разрабатывать только отечественные компании

28 июня 2022
3586
2 мин.
2
Недра в России будут разрабатывать только отечественные компании

Владимир Путин подписал новый закон, запрещающий иностранным юридическим лицам заниматься разработкой недр в России. Теперь иностранным компаниям придется переоформлять свои лицензии на российских партнёров.

В соответствии с новым законом, пользоваться недрами в России могут только отечественные юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, имеющие российское гражданство. В случае невыполнения условия по переоформлению лицензии она может быть прекращена досрочно.

Закон начинает действовать с момента его публикации на официальных ресурсах. Уже сегодня он появился на официальном российском портале правовой информации. В течение последующих 30 дней представители Роснедр должны отправить соответствующие уведомления иностранным юридическим лицам, о необходимости переоформить лицензию на отечественных партнёров.

Для переоформления лицензии власти предоставили иностранным компаниям 90 дней с момента получения уведомления. Впрочем, иностранные компании могут не переоформлять лицензию на своих российских партнёров, а создать в России новое юрлицо, в полном соответствии со всеми требованиями законодательства.

Если у иностранной компании имеется в России несколько юридических лиц, лицензия должна быть переоформлена на ту, где инвесторы имеют наибольшую долю. Если в нескольких компаниях доля будет одинаковой, юрлицо вправе передать лицензию любой из них, при письменном согласии остальных.

После того, как российское юридическое лицо приобретёт от иностранной компании право на разработку и использование недр, отводится 180 дней на переоформление лицензии. Передача прав, а также имущества должна осуществляться по договору между российской и иностранной компанией, и только на возмездной основе.

Если иностранное юридическое лицо откажется в установленный законом срок произвести необходимые действия и передать лицензию, она будет аннулирована. В том случае, когда два юридических лица не смогут договориться об условиях передачи прав на разработку недр, их будет устанавливать арбитражный суд.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971858808
Умерли за год
36630306
Родились за год
90117036