08:19
+20 C°
Пробки:   3
$
60.6229
62.5156

Набиуллина сообщила об опасности стабилизировать курса рубля вручную

29 июня 2022
3734
2 мин.
4
Набиуллина сообщила об опасности стабилизировать курса рубля вручную

Ручное управление валютным курсом негативным образом сказывается на стабильности кредитно-денежной политики государства. Таким мнением с журналистами поделилась Эльвира Набиуллина.

По словам главы Центрального банка России, ручное управление валютным курсом является крайней мерой, к которой прибегать стоит только в особых случаях. Когда правительство начинает вручную устанавливать курс рубля к доллару, теряется самостоятельность и независимости кредитно-денежной политики государства. По её мнению, такие действия могут представлять угрозу для российской экономики, которая просто не сможет адаптироваться к новым сложным условиям, что негативным образом скажется на её эффективности.

Набиуллина отметила, что сейчас эксперты регулятора не видят предпосылок для дефляции, о которой говорят в средствах массовой информации. Сейчас происходит коррекция роста цен, который наблюдался в России весной. Кроме того, регулятор рассматривает возможность обеспечить максимальную либерализацию в отношении бизнеса, что позволит отечественным компаниям быстрее подстроиться под новые условия и обеспечить грамотную логистику.

Впрочем, представители Минфина РФ заявили о том, что рассматривают интервенцию на валютном рынке в качестве одного из способов стабилизации курса рубля. Интервенция будет происходить за счёт средств государственного бюджета. По словам Антона Силуанова, укрепление курса российской валюты к доллару всего на 1 рубль, обходится бюджету до 200 миллиардов рублей.

Силуанов отметил, что в качестве дополнительного источника средств для интервенции могут быть использованы сверхдоходы, полученные от продажи энергетических ресурсов. Впрочем, пока власти ещё не определились окончательно с дальнейшими шагами в отношении валютного курса российского рубля.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971439213
Умерли за год
36342947
Родились за год
89410082