01:54
+16 C°
Пробки:   0
$
60.6229
62.5156

Минприроды не планирует отменять повышенный тариф за сжигание ПНГ

4 июля 2022
3663
1 мин.
3
Минприроды не планирует отменять повышенный тариф за сжигание ПНГ

В правительстве не поддержали предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) увеличить норматив для сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Высокие штраф для сжигания сверх норматива также, скорее всего, останутся в силе. Об этом говорится в соответствующем письме Минприроды РФ в РСПП.

В мае РСПП обратился с предложением повысить норматив сжигания ПНГ сразу в 6 раз: с 5 до 30 процентов. Попутный нефтяной газ является побочным продуктом при добыче нефти. Он служит сырьём для создания сжиженных углеводородных газов. Однако в условиях экономических санкций, когда многие традиционные рынки для сбыта таких газов закрыты, нефтяные компании столкнулись с проблемой переизбытка ПНГ. Хранилища газа переполняются и единственным выходом, уверяли в РСПП, остаётся только сжигать газ. Однако этому препятствуют высокие штраф за сжигание попутного газа сверх норматива.

В Минприроды на это заметили, что риски сжигания повышенного объёма ПНГ есть только у компании "Лукойл". Причём она всегда была единственной, кто соблюдал все нормативы по сжиганию газов.

Тем не менее специалисты заявляют, что высокие штрафы за сверхнормативное сжигание ПНГ всё ещё остаются серьёзной проблемой, и вопрос с формированием начислений так или иначе всё равно придётся решать. В противном случае нефтяные компании начнут нести убытки.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971375688
Умерли за год
36299442
Родились за год
89303052