16:44
+10 C°
Пробки:   3
$
58.1006
56.4751

Сроки банковских переводов в России могут вырасти

21 июля 2022
3248
2 мин.
1
Сроки банковских переводов в России могут вырасти

Дополнительная защита от разного рода мошенников, покушающихся на сбережения россиян, может увеличить сроки банковских переводов. Такое мнение высказывают эксперты по поводу законопроекта, который направлен на то, чтобы усилить ответственность банков за операции, из-за которых граждане лишились средств. Нововведения уже разрабатываются депутатами Государственной Думы.

По имеющейся сейчас информации, банки будут обязаны возвращать средства клиентам в случае, если не проведут проверку на "признаки мошеннических операций". Если же такие признаки будут выявлены, то до выяснения всех обстоятельств банки смогут блокировать перевод на срок до двух дней. Причём даже в том случае, если клиент подтвердил операцию.

По мнению специалистов, которые ознакомились с предварительными предложениями депутатов Госдумы, банки, чтобы не нарушать новый закон, будут перестраховываться и при малейшем подозрении на мошеннические действия станут блокировать переводы. Это в свою очередь увеличит их сроки.

Кроме того эксперты уверяют, что не обязательно новая система окажется эффективной. Базы данных по тем же телефонным мошенникам у правоохранителей обновляются примерно раз в неделю. Злоумышленникам этого достаточно, чтобы вывести достаточно крупную сумму денег со счёта и исчезнуть до того, как банк заподозрит что-то неладное.

Многие специалисты советуют самим гражданам лучше следить за своими средствами. Сейчас деньги со счетов россиян мошенники крадут, пользуясь их доверчивостью и убеждая добровольно перевести средства под разными предлогами. Чтобы не попасться на удочку мошенников нужно помнить простые правила. Например, что сотрудники банков или службы их безопасности никогда не интересуются платёжными данными клиентов по телефону. То же самое касается и сотрудников силовых структур, которыми зачастую также прикидываются телефонные мошенники. В любом случае, если возникают подозрения, всегда можно положить трубку и перезвонить в банк или правоохранительные органы по их телефонам, сообщает "КоммерсантЪ".

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982214538
Умерли за год
43722412
Родились за год
107564872