00:04
+14 C°
Пробки:   0
$
55.2987
52.7379

Урожай ягод в России в этом году может оказаться меньше

28 июля 2022
3036
1 мин.
1
Урожай ягод в России в этом году может оказаться меньше

Цены на землянику, клубнику, смородину, малину и другие ягоды могут увеличиться на фоне снижения урожайности этих культур в текущем году. Профильная ассоциация "Ягодный союз", объединяющая производителей ягод, сообщает, что урожай в 2022 году может оказаться ниже на 30 процентов, чем в 2021-м. А по отдельным позициям спад может произойти и до 50%.

Производители ягод добавляют, что уже начали фиксировать снижение урожайности. А в 2023 году ягод будет ещё меньше, говорят участники рынка.

Причин падения урожая несколько, говорят эксперты. Это и природные, и экономические факторы. Погодные условия в ряде регионов в этом году крайне неблагоприятные для урожая ягод. В регионах, где ситуация с погодой получше, урожайность ограничивают экономические изменения. В частности, не хватает удобрений и средств защиты растений. Раньше их поставляли из-за рубежа, но на фоне изменения геополитической ситуации, санкций и проблем с логистикой препаратов для увеличения урожайности на рынке стало меньше. Причём их запасы уже заканчиваются, говорят производители ягод.

Впрочем, с позицией производителей не согласен федеральный Минсельхоз. По данным ведомства, урожай ягод в этом году будет не хуже, чем в предыдущем. Тогда собрали 19,5 тысяч тонн ягод, в этом году соберут примерно 20 тысяч, прогнозирует Минсельхоз.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983475138
Умерли за год
44585732
Родились за год
109688792