11:59
-8 C°
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

28 июля 2022
3056
6 мин.
5
ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Коррупция – не просто современная «болезнь» российского общества. Она дестабилизирует государство, проникает во все сферы и препятствует экономическому развитию страны. Основной чертой этого губительного явления в России является ее масштаб.    

Однако очевидно, что самостоятельно коррупцию государству трудно искоренить, но можно значительно сузить «поле возможностей ее процветания» вовлекая в борьбу бизнес. Об этом указано в Указе Президента РФ от 2 июля 2021г. № 400 «Стратегия национальной безопасности РФ».   Локомотивом для развития национальной безопасности в сфере противодействия коррупции становится искусственный интеллект и методы информационного моделирования1, которые невозможно подкупить. Они минимизируют сами возможности проявления коррупции и направлены не только на решение проблемы отсутствия контроля, но и несовершенства законодательства, как фактора, способствующего расцвету коррупции.

Строительство – одна из наиболее коррумпированных сфер экономики. Внедрение информационного моделирования делает прозрачными все процессы в рамках проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Проект при этом представляет собой интерактивную модель, объединяющую архитектурную, конструктивную, технологическую, сметную части проекта с инженерией, транспортной инфраструктурой и т.п. Преимущество такого подхода - высокое качество проектной документации, получаемое за счет автоматических проверок и устранения нестыковок. Это сокращает срок экспертизы, что позволяет строителям быстрее приступить к работам на площадке, на меньший срок взять кредит в банке, быстрее ввести объект в эксплуатацию, получить существенную экономию средств. При этом особенно явно виды недостатки традиционного проектирования с его «полем возможностей для коррупции»: оценкой себестоимости работ вслепую «по ощущениям», отсутствием возможности совмещения планов по различным работам, субъективной оценкой динамики ведения работ, дополнительными затратами на приобретение материалов и оборудования в превышенном объеме или вовсе ненужных.

Информационное моделирование позволяет увидеть объект изнутри ещё до его реализации и гарантировать, что он будет реализован без таких «непродуктивных» затрат. Примеры успешного применения информационного моделирования в РФ уже есть, это: стадион «Фишт» и дворец зимнего спорта «Айсберг» в Сочи; стадионы - «Газпром Арена» и «Волгоград Арена»; аэропорт Домодедово-2, «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. Особо выделяется, построенный за месяц, короновирусный центр в подмосковной деревне Голохвастово.

Однако при разработке информационного моделирования (BIM-технологии), построенного на иностранных платформах, не учитывается факт повышенного в РФ уровня рисков и угроз воздействий природных и техногенных факторов, угроз террористического характера и несанкционированного вторжения2. Это вызывает необходимость реконструировать объект при эксплуатации для адаптации к этим воздействиям. Поэтому чтобы перейти от виртуального проектирования к реальному, учитывающему воздействие природных, техногенных факторов и актов незаконного вмешательства, в том числе террактов, необходимо добавить два измерения: мероприятий и проектных решений, направленных на обеспечение защиты объекта от воздействия природных, техногенных факторов, угроз террористического характера и несанкционированного вторжения. Применение такого риск-ориентированного информационного моделирования производится с использованием ГИС. Этот метод позволяет: проектировать «живые» объекты; избежать ошибки и сократить сроки строительства; снизить капитальные и эксплуатационные затраты; определить вклад каждого инженерного решения в итоговую эффективность объекта; оптимизировать работу инженерных систем; оптимизировать выбор мероприятий и проектных решений, обеспечивающих защиту объекта от воздействия природных и техногенных факторов, угроз террористического характера и несанкционированного вторжения.

Поэтому в РФ в условиях повышенного риска коррупционных проявлений для критически и стратегически важных объектов не должны использоваться иностранные BIM-технологии, а только риск-ориентированное информационное моделирование с применением ГИС. Проектная организация должна соблюдать в процессе проектирования при подключении к ГИС требования ст. 14 ФЗ от 27.07.2006 № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и  приказа ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в ГИС» определяющего, что организация должна аттестовывать свои системы и применять только сертифицированные средства защиты информации, имеющие действующие сертификаты ФСТЭК или ФСБ. Это значительно снижает риск выполнения работ «фирмами-однодневками».

Риск-ориентированное информационное моделирование с применением ГИС призвано способствовать предупреждению коррупции на строительстве стратегически и критически важных объектов, подобных космодрому Восточный, где было выявлено 17 тыс. фактов хищения бюджетных средств и затягивания сроков строительства, а ущерб составил 11 млрд. рублей. При подготовке проектной документации для строительства и реконструкции объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ для повышения эффективности профилактики коррупционных правонарушений возможно подключение к государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон»3.

Правление межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» считает, что тесное сотрудничество субъектов инфраструктуры и органов власти позволяет не только снизить капитальные, операционные и эксплуатационные затраты, но и повысить уровень безопасности в условиях появления новых видов рисков и угроз, устранить противоречия и пробелы в нормативной базе, значительно сузить «поле для коррупционных нарушений».

Владимир Леонидович Балановский, ответственный секретарь секции по безопасности Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, член бюро комиссии РАН по техногенной безопасности, проф. Академии военных наук; главный эксперт МОО «НКОК»

Нина Вячеславовна Николаева, член рабочей группы при Комиссии РАН по техногенной безопасности «Риск-ориентированное информационное моделирование с применением ГИС», программный директор Форума «Технологии безопасности».

1Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. N 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства»
2Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)», находящихся в ведении соответствующих Министерств и ведомств РФ
3Указ Президента РФ от 25 апреля 2022 г. № 232 «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» и внесении изменений в некоторые акты Президента РФ»

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998561913
Умерли за год
54917887
Родились за год
135107722