13:15
-10 C°
Пробки:   4
$
61.7749
64.9868

Курортный сбор могут распространить на все регионы России

28 июля 2022
3387
2 мин.
1
Курортный сбор могут распространить на все регионы России

Эксперимент с введением в нескольких регионах курортного сбора власти страны посчитали успешным. Причём настолько, что подобную практику могут распространить и на всю Россию. Соответствующий законопроект уже подготовили депутаты Госдумы, но пока документ всё ещё находится на стадии обсуждения. По словам авторов инициативы, тема "остаётся сложной".

Новый сбор планируют назвать не курортным, а туристическим. Он будет составлять 100 рублей в сутки. Право вводить обязательный платёж для туристов предлагается оставить за регионами. А все деньги, собранные с туристов в виде сбора, должны идти на развитие туристической же инфраструктуры.

Фактически система будет работать так, как работает сейчас курортный сбор. Он в настоящее время взимается в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. В Крыму федеральный закон тоже допускает его взимание, но власти республики пока на такой шаг не пошли. Сбор платят граждане при заселении в гостиницу, сейчас он составляет максимум 50 рублей в сутки на человека.

С 2018 по 2021 годы указанным субъектам РФ удалось собрать совокупно более 1,5 миллиардов рублей, что, по мнению аналитиков, довольно приличный показатель. На это уже обратили внимание в других регионах, и около 20 из них уже заявили о готовности ввести у себя подобную практику. Новый законопроект как раз и даёт возможность это сделать.

Впрочем, у инициативы есть и противники. Их основной аргумент - введение дополнительных платежей может снизить туристический поток. Кроме того, могут пострадать владельцы гостиниц, которые работают легально - спрос на отели, взимающие турсбор, может упасть: туристы, возможно, как и раньше будут приезжать в тот или иной регион, но останавливаться будут в съёмном жилье.

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998812053
Умерли за год
55089195
Родились за год
135529170