16:25
+10 C°
Пробки:   3
$
58.1006
56.4751

В правительстве ожидают снижения спроса на жильё до 20%

1 августа 2022
2735
1 мин.
3
В правительстве ожидают снижения спроса на жильё до 20%

Спрос на жильё в России будет соответствовать рыночным реалиям, но при этом он станет меньше, чем в прошлом году. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

По оценкам вице-премьера, который курирует строительную отрасль, пока точного прогноза о снижении спроса на покупку жилья нет. Вероятно, он опустится в диапазоне от 10 до 20 процентов, отметил чиновник. Хуснуллин уточнил, что прошлый год ознаменовался повышенным спросом на приобретение квартир и домов. Это было связано с тем, что в России тогда действовали относительно низкие процентные ставки по ипотеке, что и стимулировало людей приобретать жильё.

По словам вице-премьера, сейчас в правительстве внимательно следят за тем, как дальше будут развиваться события на рынке. Если спрос на жильё так и будет продолжать снижаться, то, вероятно, в процесс придётся вмешаться государству. В частности, Хуснуллин не исключил, что льготная ипотека может быть продлена и на следующий год. Сейчас программа льготного кредитования при покупке жилья в строящемся доме действует только до конца текущего года.

Спрос на жильё в России стал резко падать весной этого года, когда Банк России резко поднял ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов. Одновременно с этим выросли и ставки по кредитам в коммерческих банках. Со временем ключевую ставку вернули на прежний уровень, позже ещё и снизили до 8 процентов. В этих условиях стал восстанавливаться и рынок ипотечного кредитования, но не очень быстро.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982211403
Умерли за год
43720265
Родились за год
107559590