11:43
-8 C°
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

В России падают продажи бумажных книг

6 сентября 2022
2551
1 мин.
В России падают продажи бумажных книг

По итогам года, в России продадут меньше бумажных книг. Такой прогноз делают представители издательского рынка. По приблизительным подсчётам в штуках, в 2022 году книг продадут меньше на 6%, чем в 2021-м году и сразу на 12% меньше, чем в допандемийном 2019-м.

Главная причина - уменьшение спроса. На фоне снижения покупательской способности россиян бумажные книги выросли в цене примерно на 25 процентов из-за увеличения стоимости бумаги, услуг типографии и красок. Как отмечают в издательствах, ситуация с красками и бумагой сейчас стоит не так остро, как весной этого года, - дефицита нет, а необходимые расходные материалы поставляются с помощью параллельного импорта. Впрочем, рост цен от этого не замедляется.

По мнению экспертов, для книгоиздательской деятельности ближайшее будущее окажется непростым. Из-за снижения доступности бумажных книг, скорее всего, станет более популярно пиратство. Кроме того, из-за прекращения контрактов с зарубежными агентами и проблемой с оплатой гонораров зарубежным авторам из-за санкций, ассортимент книжных новинок в России может существенно сократиться. А это приведёт к повышению спроса на любительские переводы книжных новинок, то есть по сути к росту аудитории пиратских книжных ресурсов.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998559273
Умерли за год
54916079
Родились за год
135103274