07:48
-6 C°
Пробки:   0
$
60.7520
63.3008

«Газпром» столкнулся с падением экспорта и добычи энергоносителей

15 сентября 2022
2999
2 мин.
8
«Газпром» столкнулся с падением экспорта и добычи энергоносителей

За период с 1 января по 15 сентября текущего года, компания «Газпром» смогла добыть чуть больше 300 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было добыто почти на 16 процентов больше.

Как показывает статистика, «Газпром» отправил на экспорт почти 85 миллиардов кубометров «голубого топлива», что на 39 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На внутреннем российском рынке также наблюдается падение спроса, которое составило 3.3 процента.

Стоит отметить, что отдельные экспортные показатели «Газпрома» выросли. В частности, поставки газа в Китай через газопровод «Сила Сибири», оказались значительно выше. В середине сентября «Газпром» побил свой предыдущий рекорд по количеству поставленного газа за сутки.

В настоящий момент в европейских хранилищах наблюдается недостаток газа. В сезоне 2019/2020 европейские страны начали использовать запасы газа, которые были сделаны ранее. Сейчас они пытаются восстановить их до прежнего уровня, отправив в хранилища почти 59 миллиардов кубометров. Чтобы вернуться к прежним значениям, европейцам придётся закупить ещё порядка 14 миллиардов кубометров.

Что касается украинских хранилищ, они также постепенно заполняются газом, необходимым будущей зимой. В настоящий момент в них находится чуть больше 13 миллиардов кубометров «голубого топлива». По расчётам экспертов, для того чтобы пережить зиму, Украине потребуется около 19 миллиардов.

В «Газпроме» отметили, что Европа не сможет обеспечить свои потребности зимой только за счёт газа, который находится в хранилище. В качестве примера специалисты российской компании привели Германию. Сейчас в немецких хранилищах наблюдается практически полная заполненность. Однако даже таких больших запасов, немцам хватит всего на 2 месяца отопительного периода. В спешном порядке им придётся искать дополнительные источники поставок.

По словам Олега Аксютина, который входит в состав правления компании «Газпром», китайские компании заинтересованы в увеличении поставок российского газа. Несмотря на то, что на внутреннем китайском рынке спрос на газ падает, импортеры обсуждают возможность расширения объёма поставок через газопровод «Сила Сибири».

Стоит отметить, что желание европейских стран ограничить цены на российский газ не будет реализовано. По словам Александра Новака, формирование цен будет осуществляться по рыночным правилам. Россия поставляет в Европу газ по долгосрочным контрактам, поэтому желание ЕС избавить поставщиков от сверхприбыли, никак не повлияет на стоимость российского «голубого топлива».

По мнению вице-премьера, по итогам текущего года объём поставок российского газа в Европу сократится на 50 миллиардов кубометров, в сравнении с прошлым годом.

Персоны2 и Компании6 в новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации
1 место
Заместитель Председателя Правления — начальник Департамента 623 ПАО «Газпром»
2 место
Газпром
6 место
Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997332498
Умерли за год
54075924
Родились за год
133036344