06:34
-6 C°
Пробки:   0
$
60.7520
63.3008

Банки Вьетнама и Казахстана перестали принимать карты "Мир"

21 сентября 2022
2610
2 мин.
8
Банки Вьетнама и Казахстана перестали принимать  карты "Мир"

Кредитные организации зарубежных стран постепенно отказываются от обслуживания карт российской платёжной системы "Мир". Вслед за турецкими банками, российские карты для совершения различных операций перестали принимать банки Вьетнама и Казахстана.

В частности, речь идёт о кредитных организациях BIDV (во Вьетнаме) и Народном банке Казахстана (Халык Банке). Причины, по которым карты российской платёжной системы "Мир" вдруг перестали обслуживаться, в финансовых организациях не уточнили. До недавнего времени через терминалы указанных банков с помощью карт российской системы можно было оплатить покупки или снять наличные. Теперь такая возможность исчезла. Карты остальных крупных платёжных систем принимаются как обычно, при условии, что они не были выпущены в России.

Ранее стало известно, что некоторые кредитные организации Турции также приостановили обслуживание карт российской платёжной системы "Мир". Официальных комментариев со стороны финансовых структур также не было.

Специалисты предполагают, что во всех случаях за отказом от обслуживания карт "Мир" стоит боязнь санкций со стороны США. Ранее Минфин этой страны пригрозил кредитным организациям ограничениями в случае, если они будут совершать операции через российскую платёжную систему. Аналитики отмечают, что для банков, часть деятельность которых основана на торговле валютой зарубежных стран, такие ограничения имели бы крайне негативный эффект - в этой связи банки предпочитают лишний раз не рисковать.

Карты "Мир" до недавнего времени были удобным способом для путешествующих россиян снимать наличные средства и оплачивать покупки в Казахстане, Вьетнаме и Турции. Однако сейчас эксперты рекомендуют российским туристам в случае посещения этих стран брать собой наличные средства. В противном случае есть риск остаться вовсе без денег, поскольку не будет возможности их снять. Из-за санкций Запада карты популярных крупных платёжных систем Visa и MasterCard, выпущенные в России, за рубежом не действуют. Кроме того, весной этого года они покинули российский рынок.

На решение зарубежных организаций ограничить операции с картами "Мир" Банк России повлиять не может. Финансовый регулятор уже прокомментировал ситуацию, заявив, что зарубежные партнёры России вольны сами принимать соответствующие решения. Операции по картам "Мир" сейчас доступны в России, а также в странах СНГ.

Раздел:
Источник фото:
banki.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997320288
Умерли за год
54067562
Родились за год
133015772