14:31
+12 C°
Пробки:   4
$
57.9990
55.9278

МРОТ в России предложили увеличить

23 сентября 2022
1670
2 мин.
3
МРОТ в России предложили увеличить

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России предложили увеличить до 16 242 рублей. Это примерно на одну тысячу рублей больше чем сейчас. Соответствующую инициативу внёс Минтруд РФ. Об этом указывается в сообщении ведомства, которое опубликовано на его сайте.

Предполагается, что соответствующий законопроект будет размещён в пакете документов при принятии федерального бюджета на будущий год. Одновременно с этим Минтруд предложил также увеличить и прожиточный минимум. Предполагается установить его на уровне 14 375 рублей. В Минтруде подчеркнули, что совокупные темпы роста базовых социальных гарантий таким образом окажутся выше инфляции, которая сейчас прогнозируется на уровне чуть больше 12 процентов.

В Минтруде полагают, что повышение минимального размера оплаты труда напрямую коснётся 15 миллионов россиян. Их заработные платы должны увеличиться.

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, как правило, индексируются ежегодно. В этом году было сделано исключение. На фоне изменений в экономике президент России Владимир Путин в мае поручил произвести внеочередную индексацию МРОТ и прожиточного минимума сразу на 10 процентов. Предложение президента было поддержано, и с июня действовали уже новые суммы. До этого (в начале года) МРОТ повышали на более высокий процент, чем планировалось ранее. Из-за высокой инфляции минимальный размер оплаты труда в России с января проиндексировали более чем на 8 процентов.

О необходимости повысить МРОТ неоднократно заявляли и депутаты с трибуны Государственной Думы. Однако, по мнению народных избранников, этот показатель должен быть, как минимум, в два раза больше чем сейчас. Так, в нижнюю палату российского парламента группа депутатов уже вносила законопроект, предполагавший, что минимальный размер оплаты труда повышается до 30 тысяч рублей с 1 января будущего года.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982430193
Умерли за год
43870103
Родились за год
107928218