07:09
-6 C°
Пробки:   0
$
60.7520
63.3008

Минимальную цену на крепкий алкоголь в России планируют увеличить

27 сентября 2022
2689
2 мин.
2
Минимальную цену на крепкий алкоголь в России планируют увеличить

Водка, коньяк и бренди со следующего года, вероятно, станут стоить дороже в России. Министерство финансов предложило с января 2023 года поднять минимальную цену на алкоголь, который крепче 28 "градусов". Соответствующий проект постановления уже опубликован для общественного обсуждения.

Предлагается, что минимальная цена на бутылку водки объёмом 0,5 литров поднимается на 20 рублей: с 261 до 281 рубля. Коньяк стане дороже почти на 40 рублей: сейчас поллитровая бутылка этого напитка стоит минимум 480 рублей, будет стоить - 517 рублей. Бренди станет дороже почти на 30 рублей: бутылка объёмом 0,5 литров поднимется в цене почти на 30 рублей: с 348-ми до 375-ти.

Минимальные цены на алкоголь в России устанавливают уже не первый год. Впервые это сделали в 2009 году в целях борьбы с теневым производством крепких алкогольных напитков. Всё, что продаётся по цене ниже установленного минимума, можно считать контрафактом.

В этот раз повышение минимальных цен на крепкий алкоголь окажется более значительным, чем в предыдущие годы. Минфин в проекте постановления причин для индексации цен не называет. Тем не менее специалисты полагают, что это связано, прежде всего, со значительным подорожанием акцизов на спирт, а также ростом цены на бутылки и этикетки. Кроме этого, из-за изменений экономической ситуации выросли в цене логистические услуги, что также отражается на конечной цене продукта для потребителя.

В Союзе производителей алкогольной продукции уточнили, что только транспортировка за последнее время поднялась на 20 процентов. По сравнению с ней акцизы на спирт выросли незначительно - их рост составил всего 4 процента.

Эксперты уточняют, что пока неизвестно, насколько в итоге поднимут цены на крепкий алкоголь в России, однако, вероятно, что по этой цене напитки можно будет купить. Вероятно, что при повышении минимальной стоимости с 1 января 2023 года вырастут в цене не только бюджетные варианты водки и коньяка, но и более дорогие напитки отечественного производства. Что касается импортных горячительных напитков, то ранее эксперты сообщали, что на фоне сокращения их поставок в Россию, цены на них продолжают ползти вверх. Есть мнение, что из-за значительного снижения импорта новогодние столы россиян останутся без дорогих зарубежных алкогольных напитков.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997326063
Умерли за год
54071517
Родились за год
133025502