06:09
-9 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Минэк ожидает, что к концу года доллар будет стоить 66 рублей

28 сентября 2022
3336
2 мин.
2
Минэк ожидает, что к концу года доллар будет стоить 66 рублей

Российские власти дали свой прогноз относительно курса национальной валюты по отношению к американской. По предположению Министерства экономического развития РФ, рубль будет слабеть, но не резко, а постепенно.

Так, средний курс национальной валюты в сентябре составит 66,1 рубля за один доллар. В октябре средняя цена доллара составит уже 62,7 рублей, а к декабрю дойдёт до показателя 66,2 рубля за один доллар. Таким образом, доллар по отношению к рублю укрепится к концу 2022 года примерно на 8 процентов.

В 2023 году постепенно снижение стоимости рубля продолжится, но оно будет не слишком значительным. По итогам всего года средний курс составит примерно 70,2 рубля за один доллар. В 2024 году - средний курс по прогнозам Минэкономразвития будет составлять 70,9 рублей за доллар, а в 2025 году - 72,2 рубля.

Сейчас курс российской валюты нельзя назвать стабильным. Последние несколько месяцев он колеблется в диапазоне от 58 до 61 рубля. В одни дни - резко повышается, в другие - резко падает. По данным Банка России на 28 сентября, стоимость одной единицы американской валюты составляет чуть больше 58 рублей. За один евро дают 56 рублей.

Резкие колебания курса начались в конце февраля, когда валютный рынок резко отреагировал на начало специальной операции России в Донбассе. До середины февраля стоимость российской валюты стремительно падала, достигнув пиковых значений в 120 рублей за один доллар и 130 рублей за один евро. Впоследствии рубль сталь укрепляться.

По словам специалистов, относительно высокий курс рубля связан, прежде всего, с отсутствием спроса на иностранную валюту из-за существенного сокращения импорта. Кроме этого, свои лепту вносят ограничения, которые Центробанк ввёл в отношении валютных операции и снятия наличных долларов и евро. Свою роль сыграли и санкции, из-за которых приток наличных банкнот США и Евросоюза существенно сократился.

Ранее эксперты называли комфортным для российского бюджета курс национальной валюты на уровне 70 рублей за один доллар.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999216963
Умерли за год
55366497
Родились за год
136211382