06:43
-9 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

В России резко подешевело вторичное жильё

29 сентября 2022
5447
2 мин.
1
В России резко подешевело вторичное жильё

Частичная мобилизация, которая была объявлена в России 21 сентября, уже ударила по рынку недвижимости. Цены на вторичное жильё начали быстро снижаться. Об этом свидетельствуют данные, которые представила компания "Этажи".

В среднем дисконт при продаже вторичного жилья в России превысил 6 процентов. Это один из наиболее высоких показателей за последние несколько лет. Впрочем, скидки могут достигать и куда более существенных значений: 40 процентов или даже 60-ти. По словам экспертов, подчас собственники жилья принимают импульсивные решения продать жильё и переехать в другую страну. А для этого нужно быстро получить деньги, чтобы не только совершить релокацию, но и какое-то время жить на новом месте. Кроме этого, многие граждане стараются продать жильё поскорее, опасаясь, что из-за геополитической ситуации объекты недвижимости в скором будущем упадут в цене ещё больше.

Играет свою роль и спрос. Эксперты отмечают, что за последнее время в связи с той же частичной мобилизацией число покупателей жилой недвижимости резко снизилось, одновременно с этим число продавцов увеличилось. Доходит до того, что некоторые риэлторы фиксируют, что на одного покупателя приходится чуть ли не два десятка продавцов. Большое число предложений при низком спросе ведёт к снижению цены. Как утверждают риэлторы, квартир на продажу стало больше ещё и из-за того, что спрос на аренду жилья сильно просел. Причины - всё та же частичная мобилизация и сложная геополитическая обстановка.

На рынке первичного жилья сложилась похожая ситуация. Спрос на квартиры в новостройках после 21 сентября сильно упал. Некоторые потенциальные покупатели начали отказываться от бронирования на объекты недвижимости, некоторые взяли паузу в несколько недель.

Сколько продлится такая ситуация на рынке недвижимости, аналитики не загадывают. Объявляя частичную мобилизацию, власти не уточнили сроки, в какие она будет проводиться. Пока же эксперты аккуратно прогнозируют, что спад на рынке продлиться до конца октября. В случае, если не будет новых потрясений, со временем рынок жилья начнёт приходить в себя.

Компании1 в новости

Этажи
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999222573
Умерли за год
55370339
Родились за год
136220834