21:36
-9 C°
Пробки:   5
$
61.7749
64.9868

В России может появиться акциз на сладкие газированные напитки

29 сентября 2022
2580
1 мин.
3
В России может появиться акциз на сладкие газированные напитки

Министерство финансов России предложило ввести акцизы на сладкие алкогольные напитки. Представители российского Министерства здравоохранения поддержали эту идею.

По словам представителей Минздрава РФ, такое решение они приняли на основе опыта зарубежных стран, который показал, что введение дополнительных налогов на сладкие безалкогольные напитки обладает высокой эффективностью. Поскольку подобные напитки содержат большое количество сахара, их чрезмерное употребление наносит значительный вред здоровью россиян. Введение дополнительных акцизов, как показывает практика, позволяет сократить количество потребляемых сладких напитков, что положительным образом скажется на здоровье россиян.

В Минздраве отметили, что готовы выступить за любые инициативы, которые будут способствовать сохранению здоровья россиян, а также увеличат продолжительность их жизни. В первую очередь, такие ограничения касаются алкогольных товаров и табачной продукции.

Ещё в апреле в сети появилась информация о том, что представители Министерства финансов России выступают с предложением ввести дополнительный акциз на сладкие напитки. Чтобы понять, какие именно напитки следует отнести к сахоросодержащим и обложить акцизом, в Минфине провели совещания, в которых приняли участие представители основных производителей.

В бюджете, запланированном на период с 2023 по 2025 год, Минфин РФ уже заложил средства, полученные с уплаты акцизов на сладкие напитки. Предполагается, что вырученные деньги будут использоваться для финансирования программ по борьбе с сахарным диабетом в России.

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998894718
Умерли за год
55145808
Родились за год
135668448