11:00
-8 C°
Пробки:   1
$
61.7749
64.9868

Турция обновила рекорд по экспорту товаров в Россию

30 сентября 2022
2606
2 мин.
2
Турция обновила рекорд по экспорту товаров в Россию

На фоне западных экономические санкций Турция всё быстрее становится одним из главных внешнеторговых партнёров Российской Федерации. Об этом свидетельствуют данные турецкой статистики о товарообороте между двумя странами.

В августе этого года Турция направила товаров в Россию на сумму почти 950 миллионов долларов. Это значительный показатель - он более чем в два раза превышает сумму, в которую оценивался экспорт в Россию в конце лета 2021 года. Тогда в Россию из Турции было ввезено товаров на 451 миллион долларов.

Примечательно, что турецкий экспорт в Россию растёт быстрыми темпами из месяца в месяц. Если сравнивать данные об экспорте за август с таким же показателем за июль в этом году, то прирост окажется немалым - почти в 30 процентов (в июле ввезли товаров почти на 730 миллионов долларов). В июне экспорт товаров из Турции был ещё больше и оценивался в сумму 790 миллионов долларов.

По словам экспертов, причина увеличения экспорта очевидна. Западные санкции, уход с российского рынка многих иностранных компаний и проблемы с логистикой освободили рынок в России для турецких товаров. Импортёры в России также оказались вынуждены искать новых поставщиков среди компаний из стран, которых российские власти не признали недружественными.

Из данных Турецкого института статистики также следует, что за сравнительно короткое время Россия вошла в десятку крупнейших стран для турецкого экспорта. Ещё в прошлом году Россия занимала в этом своеобразном рейтинге только 12 место, сейчас же находится уже на 5 позиции.

Впрочем, отношения России и Турции вряд ли можно назвать идеальными. С одной стороны страна стремится наращивать сотрудничество в сфере торговли и туризма. Но с другой стороны Турция входит в военный блок НАТО, с которым у России в последнее время сложились очень натянутые отношения. Кроме того, руководство Турции не раз критиковало специальную военною операцию России в Донбассе и участвовало в поставках военной техники на Украину. Хотя одновременно с этим турецкие власти и предлагают своё посредничество в мирных переговорах.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998552178
Умерли за год
54911220
Родились за год
135091320