05:26
-8 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Бизнесмену Олегу Дерипаске в США грозит до 20 лет тюрьмы за обход санкций

30 сентября 2022
3041
2 мин.
2
Бизнесмену Олегу Дерипаске в США грозит до 20 лет тюрьмы за обход санкций

Крупный тюремный срок грозит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске в США. Его обвиняют в обходе санкций, которые американские власти ввели против него ещё в 2018 году. Впрочем, эксперты склоняются к мнению, что даже если вина российского предпринимателя будет доказана в суде, вряд ли он отправится за решётку на такой длительный срок.

Министерство юстиции США уверяет, что российский миллиардер неоднократно пользовался услугами двух своих помощниц для ведения бизнеса в стране. Чего человеку под санкциями делать нельзя. Помимо этого одна из женщин даже совершила сделку на три миллиона долларов в отношении имущества, которое приписывают бизнесмену. Это считается более чем серьёзным преступлением, если интересант сделки находится в самом жёстком санкционном списке США, так называемом SDN-листе. А Дерипаска как раз из таких. С людьми, которые внесены в соответствующий список, дел нельзя вести не только американским бизнесменам, но и любым гражданам, кто платит налоги в США.

В числе преступных эпизодов, которые вменяются Дерипаске и его помощницам - покупка от имени Дерипаски дорогих подарков для людей из его окружения в США. Кроме того, как утверждают зарубежные СМИ, женщины помогли организовать роды для подруги бизнесмена Екатерины Ворониной. Минюст США утверждает, что бизнесмен потратил сотни тысяч долларов, чтобы ребёнок мог в полной мере пользоваться преимуществами системы здравоохранения США. А упомянутая сделка на 3 миллиона долларов - это продажа звукозаписывающей студии, которой, как утверждают американские власти, Дерипаска владел через подставные компании.

По мнению юристов, Минюст США преследует в первую очередь цель не наказать российского бизнесмена, а дать понять другим состоятельным россиянам, что по отношению к их активам власти страны настроены серьёзно. А кроме этого понудить российских предпринимателей к каким-либо действиям в политике, чтобы те, например, активнее участвовали в приближении мирных переговоров Москвы и Киева. Особенно неприятным моментом в случае оглашения приговора Дерипаске может стать для него ограничение в свободном перемещении - в мире довольно много стран, которые могут выдать российского гражданина по требованию США, говорят эксперты.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Наблюдательного совета
1 место
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999209868
Умерли за год
55361638
Родились за год
136199428