23:47
-8 C°
Пробки:   1
$
60.8803
63.0504

В России попросили обнулить пошлины на ввоз иностранных овощей и фруктов

3 октября 2022
2592
2 мин.
2
В России попросили обнулить пошлины на ввоз иностранных овощей и фруктов

Снизить рост цен на ряд иностранных продуктов, а также сдержать инфляцию. К таким эффектам может привести обнуление пошлин на овощи и фрукты, которые ввозятся в Россию из-за рубежа. Соответствующую инициативу в Министерство сельского хозяйства РФ внесла Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Кроме некоторых фруктов и овощей, предлагается обнулить пошлины на морепродукты, орехи и некоторые другие категории товаров.

Сейчас в зависимости от товара пошлины на ввоз продукции составляют от трёх до пятнадцати процентов. При этом в АКОРТ заявляют не о постоянном обнулении пошлин, а только о временном. В Ассоциации предлагают рассмотреть вариант, при котором отмена пошлин будет действовать с начала октября этого года до конца марта следующего.

Предполагается, что снижение пошлин благотворно скажется на покупательской способности граждан. Пошлины закладываются в конечную цену товара, следовательно при их обнулении стоимость части фруктов, овощей, орехов и так далее несколько снизится для конечного потребителя. В условиях постоянного снижения доходов населения, такие меры имеют смысл, говорят авторы идеи.

Впрочем, участники рынка и представители агропромышленного комплекса к идее АКОРТ отнеслись прохладно. Они уверяют, что пошлины в большинстве случаев не влияют на объёмы продаж тех или иных товаров. В то же время негативный эффект от отмены пошлин окажется серьёзным: во-первых, одно из главных конкурентных преимущество отечественных продуктов - цена - окажется уязвимым; во-вторых, такая мера приведёт к "подрыву экономики" небольших локальных поставщиков. Ведь может оказаться так, что обнуление пошлин станет выгодно торговым сетям, которые входят в АКОРТ, поскольку часть продукции те импортируют самостоятельно.

Как относится Минсельхоз к подобной инициативе, пока неизвестно. В ведомстве заявили, что знают о соответствующей инициативе и собираются её рассмотреть на одном из ближайших заседаний подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997965933
Умерли за год
54509731
Родились за год
134103586