08:09
-6 C°
Пробки:   4
$
60.7520
63.3008

Банк России намерен бороться с экстремально низкими ставками по ипотеке

4 октября 2022
2998
2 мин.
1
Банк России намерен бороться с экстремально низкими ставками по ипотеке

Финансовый регулятор готов серьезно взяться за застройщиков и банки, которые предлагают клиентам ипотеку под крайне низкие процентные ставки. Уже фиксировались случаи, когда строительные компании предлагали оформить кредит на покупку жилья в новостройках всего под 0,1 процент годовых.

В Банке России уже задумались над тем, чтобы ввести повышенные требования по резервам под такие кредиты. По мнению представителей Центробанка, предложения с крайне низкими ставками и сопутствующие схемы ведут к тому, что на рынке ипотечного кредитования "раздувается пузырь". А кроме того, заёмщики и сами кредитные организации при использовании схем с околонулевыми процентами несут высокие риски.

Как правило, предлагая крайне низкие проценты по ипотеке застройщики берут в партнёры кредитные организации. Банки соглашаются выдать кредит под почти нулевой процент, но при этом всё компенсируется выплатой единоразовой комиссии. Это ведёт к неоправданному удорожанию жилплощади. Например, квартира в новостройке стоит 10 миллионов рублей, но покупателю её предлагают за 13 миллионов. Эти три "лишних" миллиона единоразово получает кредитная организация, которая выдаёт клиенту ипотеку под низкий процент.

С уловками застройщиков финансовый регулятор намерен бороться с помощью дополнительных требований к резервированию кредитов. В Центробанке уверены, что при внедрении дополнительных условий банки будут лучше оценивать риски и, вероятно, отказываться от выдачи кредитов под крайне низкие проценты.

Когда меры против "нулевых процентов" финансовый регулятор планирует ввести, пока не сообщается. Для того, чтобы механизм заработал, нужно принять изменения в законодательную базу, а на это может уйти значительное время. Тем не менее в Центробанке подчёркивают, что соответствующий вопрос находится в приоритете.

Ставки по экстремально низким процентам стали появляться летом этого года. Тогда специалисты обратили внимание, что ставки по ипотеке на первичном рынке жилья стали резко падать. Причём в схемах косвенно участвуют и средства бюджета. Как правило, околонулевые ставки по займам на жильё комбинируются с программами жилищного кредитования, которые субсидируются государством.

Раздел:
Источник фото:
мойбизнес.рф

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997335963
Умерли за год
54078297
Родились за год
133042182