06:00
-8 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Оптовые цены на мясо лосося в России снижаются

7 октября 2022
3243
2 мин.
3
Оптовые цены на мясо лосося в России снижаются

Оптовые цены на один из наиболее популярных видов красной рыбы - лосося - стали постепенно снижаться. Впрочем, в рознице это заметно не везде, а в точках общепита пока не обещают, что будут переписывать ценники блюд с лососем в сторону уменьшения.

У некоторых поставщиков рыбы цены на лосося снизились заметно. Если ещё летом в пиковом значении цена за килограмм рыбы доходила до 2 тысяч рублей и выше, то сейчас на оптовом рынке её продают за 1,4 тысячу рублей за килограмм, а иногда цены доходят и до 900 рублей за кило. Здесь всё зависит от размера рыбы. Такие данные приводит Рыбный союз, некоммерческая ассоциация, которая объединяет производителей и поставщиков рыбной продукции.

На снижение цены, говорят сами поставщики и производители, повлияли несколько факторов. Один из главных - рыбы на рынке стало значительно больше, чем летом. Увеличение предложений отразилось и на цене. Весной и летом этого года из-за экономических санкций, которые западные страны наложили на Россию из-за спецоперации в Донбассе, были затруднены поставки рыбы с Фарерских островов и из Чили.

Со временем логистические цепочки, по которым в Россию шёл чилийский лосось, удалось восстановить, и он вернулся на рынок. Кроме того, во время непростой ситуации, вызванной санкциями, многие поставщики переориентировались с иностранных производителей на российских. К примеру, спрос привёл к увеличению вылова рыбы в Мурманске. Параллельно с этим на рынок стал поступать смежный вид рыбы - форель, которую поставляли из Турции и Армении. На поставках из этих стран западные санкции почти никак не отразились.

Между тем специалисты подчёркивают, что цена пока всё равно остаётся высокой. Кроме этого, ряд рестораторов и отельеров отмечают, что цены упали, в основном, на чилийский лосось, который поступает в замороженном виде. По остальным позициям снижение цен есть, но оно незначительное.

На прилавках магазинов значительных изменений цен на красную рыбу потребители пока тоже не увидели. Владельцы ресторанов со своей стороны заявляют, что пока не готовы снижать цены на блюда из лосося. Многие уверяют, что проиндексировали цены ещё в начале года, затем цены на рыбу пошли резко вверх, но рестораторы цены на блюда тогда не меняли.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999215478
Умерли за год
55365480
Родились за год
136208880