14:40
-2 C°
Пробки:   3
$
69.3372
75.4062

Иностранные банки стали активнее закрывать представительства в России

26 октября 2022
2836
2 мин.
7
Иностранные банки стали активнее закрывать представительства в России

Сложная геополитическая обстановка и санкции отразилась на банковском секторе. Из России стали активнее уходить представительства иностранных банков. Представительства - это не полноценные филиалы, это своего рода особые подразделения той или иной кредитной организации, которые создаются в том числе и для изучения рынка и возможного на нём расширения. Работа банка в форме представительства, например, не допускает проведения финансовых операций.

По данным, которые предоставил Центробанк, за неполных десять месяцев текущего года закрылись представительства шести зарубежных банков, которые располагались в разных городах страны. Все они добровольно отказались от аккредитации или просто не стали её продлевать. Иными словами, уход из России был осознанным выбором компаний. Центробанк может отозвать аккредитацию, но в этом году финансовый регулятор этого не делал. В данных Банка России также указывается, что три представительства были закрыты только в октябре этого года. Всего же в России действует сейчас чуть больше 30 подразделений иностранных банков. Это в два раза меньше, чем было в 2016 году.

Несмотря на казалось бы небольшой показатель в шесть закрытых представительств, это в два раза больше, чем в 2021 году и в шесть раз больше чем в 2020. В первый пандемийный год, несмотря на очевидные трудности, закрылось всего одно зарубежное представительство.

Среди закрывшихся в этом году отделений - местные представительства RCB Bank (Кипр), Bayerische Landesbank (Германия), Iccrea BancaImpresa S.p.A (Италия), Lombard Odier (Швейцария), Hellenic Bank (Кипр) и Hokkaido Bank (Япония). Последние два банка тем не менее на российском рынке всё ещё представлены: они закрыли по одному отделению. О сокративших работу в России банках широкой общественности известно не очень много. В основном, об их деятельности хорошо были осведомлены участники финансового рынка. Часть из указанных банков только прощупывала почву в России, искала клиентов и разрабатывала для них предложения.

Специалисты отмечают, что банки стали ограничивать своё присутствие в России по двум причинам. Во-первых, свою роль сыграли санкции, которые существенно осложнили кредитным организациям работу с российскими контрагентами; во-вторых, часть кредитных организаций занимает принципиальную позицию по поводу спецоперации на Украине и руководствуется в том числе этим в принятии решений.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012131678
Умерли за год
4818320
Родились за год
11853920