01:53
-4 C°
Пробки:   1
$
69.3372
75.4062

Наибольший объём выданных потребкредитов в 2022 году зафиксирован в Москве

3 ноября 2022
3340
2 мин.
2
Наибольший объём выданных потребкредитов в 2022 году зафиксирован в Москве

Рынок потребительского кредитования в России сейчас чувствует себя не очень хорошо. Даже хуже, чем в 2020 году, когда на экономику страны и мира сильное давление оказывала пандемия коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Согласно этим данным, за три квартала этого года (то есть с января по сентябрь) россияне взяли потребительских кредитов на общую сумму 1,9 триллиона рублей. В прошлом году за тот же период было выдано потребительских кредитов на сумму более 3,3 триллионов. То есть снижение произошло более чем на 40 процентов. Причём, как отмечается в исследовании, показатели этого года хуже показателей пандемийного 2020-го. Тогда за три квартала года россияне взяли потребкредитов почти на 2,3 триллиона рублей, что на 13 процентов выше сегодняшних показателей.

Значительное падение уровня долговой нагрузки было отмечено во всех регионах. К примеру, в Москве снижение объёмов кредитования составило чуть больше 35 процентов. Причём, как отмечается в исследовании, это самый низкий спад. Самый высокий зафиксировали в Ставропольском крае. Там за 9 месяцев текущего года он составил более 46 процентов. Далее по уровню максимального снижения идут Иркутская область и Пермский край: уменьшение на 45,5 и 45,3 процента соответственно.

Москва в исследовании НБКИ заняла ещё одну лидирующую позицию - столица стала первой по объёмам выданных потребительских кредитов за три квартала этого года: более 235 миллиардов рублей. На втором и третьем местах с большим отрывом другие столичные регионы. В Подмосковье кредитов за три квартала года выдали на сумму почти на 140 миллиардов рублей, в Санкт-Петербурге - почти на 96 миллиардов.

В том, что долговая нагрузка на население снижается ранее заявлял и Банк России. Финансовый регулятор отмечал, что такая ситуация возникла впервые с 2015 года из-за уменьшения объёма необеспеченных потребительских кредитов. Впрочем, вряд ли такое явление можно назвать позитивным. Специалисты отмечают важную деталь: россияне стали меньше брать кредитов не потому, что у них стало больше денег, а потому, что они стали ограничивать своё потребление и траты. В особенности, на дорогие вещи. 

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011767523
Умерли за год
4568929
Родились за год
11240374