01:42
-4 C°
Пробки:   1
$
69.3372
75.4062

Экспорт российского угля сократился почти на 9 процентов

7 ноября 2022
2823
2 мин.
6
Экспорт российского угля сократился почти на 9 процентов

На фоне санкций и отказа многих покупателей от российских поставок, количество экспортированного российского угля, по итогам первых 9 месяцев текущего года, составило почти 148 миллионов тонн, что на 9 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов Российского энергетического агентства, объём добычи российского угля в текущем году не превысит 400 миллионов тонн, демонстрируя сокращение почти на 10 процентов.

Общая добыча угля по итогам отчётного периода составила 315 миллионов тонн, что на 1 процент меньше, чем в прошлом году. В Европу российские поставщики отправили порядка 66 миллионов тонн, ещё 83 миллиона тонн отправились в Азию. Что касается процентного выражения, то объемы поставок на европейском направлении сократились почти на 19 процентов, а вот восточное направление показало рост примерно в 5 процентов.

Эксперты отмечают, что поставщикам удалось частично компенсировать свои экспортные потери за счёт внутреннего рынка, спрос на котором вырос более чем на 7 процентов. По словам экспертов, российские ТЭС были вынуждены закупить больше угля, поскольку погода выдалась более холодной, чем годом ранее, а поставки угля из Казахстана заметно сократились.

Специалисты РЭА, входящего в состав Минэнерго, спрогнозировали несколько сценариев дальнейшего развития угольной ситуации. В первом случае предполагается падение экспорта более чем на 12 процентов, что приведёт почти к 10-процентому снижению общих объемов добычи угля в России. Более благоприятный сценарий предусматривает падение общего экспорта на уровне 9 процентов, что приведёт к сокращению добычи всего на 4 процента.

По словам Кирилла Родионова, который является экспертом в угольной отрасли, в следующем году объем экспорта российского угля может сократиться примерно на 30 процентов. Помимо европейских санкций и ограничений, негативным образом на объемы экспорта может повлиять отказ от российских поставок ключевых азиатских потребителей, включая Японию. Азиатские потребители в прошлом году закупили порядка четверти всего экспортируемого из России угля.

Напомним, что ещё в апреле в ЕС прекратили спотовые закупки российского угля, а последняя поставка по долгосрочным контрактам была осуществлена в начале августа. Теперь российские экспортёры ищут возможность перенаправить европейский экспорт в Азию.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011765708
Умерли за год
4567686
Родились за год
11237316