00:03
-1 C°
Пробки:   1
$
70.3847
76.7344

Узбекистан просит Евросоюз снять санкции с миллиардера Усманова

9 ноября 2022
2264
2 мин.
7
Узбекистан просит Евросоюз снять санкции с миллиардера Усманова

За миллиардера Алишера Усманова вступились власти Узбекистана. Они просят Европейский союз снять с бизнесмена персональные санкции. Об этом пишет западная пресса, но каких-либо подтверждений этой информации из официальных источников пока нет. Тем не менее издание Financial Times уверяет, что источники, сообщившие об этом, надёжные.

Санкции против Алишера Усманова Евросоюз ввёл спустя несколько дней после начала специальной военной операции в Донбассе. По мнению западных политиков, предприниматель Усманов тесно связан с российскими властями, а его действия приводят к тому, что территориальная целостность Украины в настоящее время подрывается. Санкции в числе прочего подразумевают заморозку счетов бизнесмена в европейских банках, а также всех его активов в ЕС.

Представитель бизнесмена не подтвердил и не опроверг СМИ информацию о том, что в ситуацию с санкциями вмешались власти Узбекистана. Однако он отметил, что персональные экономические ограничения, которые введены против Алишера Усманова, мешают реализовывать благотворительные проекты, а также заниматься инвестиционной деятельностью.

По данным западной прессы, действия Узбекистана не ограничиваются только письмами в Еврокомиссию. Утверждается, что вопрос о санкциях против Усманова поднимался на встрече официальных лиц Узбекистана и ЕС во время недавнего визита последних в Ташкент. Помимо этого Узбекистан готов предоставить Усманову юридическую помощь и квалифицированных юристов в случае, если ему это понадобится в суде. Также власти Узбекистана просят ЕС снять санкции с сестры миллиардера Гульбахор Исмаиловой. До этого из санкционного списка ЕС была исключена сестра Усманова Саодат Нарзиева.

Ещё в апреле Алишер Усманов подал судебный иск против Совета Евросоюза с требованием приостановить действия санкций до того, как суд вынесет решение по их законности. Однако о том, чем закончилось рассмотрение дела и закончилось ли оно к сегодняшнему дню, в прессе не сообщалось.

Алишер Усманов попал в санкционный список не только Евросоюза. Персональные экономические ограничения против бизнесмена ввели США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия. Алишер Усманов имеет российское гражданство, считается одним из богатейших людей страны с состоянием на 2022 год 16,2 миллиарда долларов. Помимо этого является ещё и одним из богатейших жителей Великобритании - в 2021 году он занимал шестую строчку соответствующего рейтинга в Соединённом Королевстве.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
wikimedia.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8013174973
Умерли за год
5532819
Родились за год
13611714