01:40
-4 C°
Пробки:   1
$
69.3372
75.4062

Банки увидели риски мошенничества с кредитными каникулами по СВО

9 ноября 2022
2636
3 мин.
6
Банки увидели риски мошенничества с кредитными каникулами по СВО

Банковские компании сообщили о возможных рисках мошеннических действий при запросе кредитных каникул гражданами, которые были мобилизованы. Об этом стало известно из письма Национального совета финансового рынка в адрес Центрального банка РФ. Соответствующее заявление попало в распоряжение издания «Известия».

Необходимо отметить, что согласно ст. 1 закона о кредитных каникулах существует право, но не обязанность заемщика предоставить в финансовую организацию документы об участии в СВО. В подобном случае может возникнуть риск, что льготный период будет запрошен недобросовестными заемщиками, то есть теми, кто не служит в зоне специальной военной операции.

Несмотря на то, что эта же статья проекта закона указывает на то, что кредитор имеет право запросить сведения у Министерства обороны, воинских формирований или у органов управления войсками нацгвардии, в письме сказано, что банки не могут максимально точно проверить статус того или иного клиента.

Кроме того, в документе указан тот факт, что в завершении ноября текущего года банки смогут дать запрос в ФНС на подтверждение только факта мобилизации клиента. При этом не исключается вероятность того, что компаниям не удастся во многих случаях получать сведения своевременно.

Андрей Емелин, являющийся главой НСФР, отметил, что кредитные компании попали в состояние неопределенности правового направления. На фоне этого банки будут вынуждены создавать повышенные резервы по ссудам гражданам, которые были мобилизованы. Кроме того, может возникнуть дополнительное давление на капитал финансовых организаций.

В связи со сложившейся ситуацией банки призывают регулятор принять некоторые меры. В частности, необходимо освободить банковские компании от создания повышенных резервов по кредитам участникам специальной военной операции. Также они просят оградить их от надбавок к коэффициентам риска в том случае, если такие кредиты будут подлежать реструктуризации.

Отметим, что в настоящее время в случае гибели заемщика в зоне СВО банковской компании необходимо погасить его задолженность за свой счет. Именно на основании этого НСФР призывает Центральный банк создать механизмы, которые будут компенсировать расходы банков. Емелин объяснил, что банковское сообщество предложило регулятору вариант списывать долги в качестве убытков как безнадежные задолженности.

Если финансовые организации начнут списывать кредитные задолженности погибших в рамках СВО за свой счет, то в скором времени это приведет к увеличению общей стоимости заимствований. С таким мнением поделился Денис Домащенко, являющийся доцентом РЭУ им. Плеханова. Как он объясняет, у банков уменьшатся возможности кредитования и, вероятнее всего, им придется повышать ставки в целом. Эксперт полагает, что подобная ситуация будет актуальной и для банковских организаций, и для МФО.

По мнению Домащенко, кредитным компаниям необходимо компенсировать убытки из бюджета. К слову, механизмы для этого уже существуют. Для жителей Дальневосточного федерального округа государством субсидируются ставки по сельской ипотеке.

Персоны2 и Компании4 в новости

Доцент кафедры "Банковское дело" Финансового факультета Российской экономической академии им Г.В. Плеханова
1 место
Глава НП «Национальный совет финансового рынка»
2 место
Раздел:
Источник фото:
notariatnews.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011765378
Умерли за год
4567460
Родились за год
11236760