02:50
-4 C°
Пробки:   0
$
69.3372
75.4062

Эксперт Сорокина допустила значительное подорожание говядины в 2023 году

11 ноября 2022
2619
2 мин.
1
Эксперт Сорокина допустила значительное подорожание говядины в 2023 году

Изменения экономической ситуации и структуры международной торговли России, вызванные западными санкциями, в будущем году могут повлиять на рост цен мясной продукции. Мяса птицы и свинины это коснётся в меньшей степени. В большей это отразится на говядине. Такое мнение высказала профессор Государственного университета управления Галина Сорокина.

Она пояснила, что цены на тот или иной вид мяса складывается из многих факторов, в том числе от объёмов потребления внутри страны, производства, а также импорта и экспорта. Среди мяса птицы, свинины и говядины, объёмы внутреннего производства последней покрывают только 80 процентов от потребностей. Остальная часть приходится на импорт. Но в условиях западных санкций ввоз говядины в страну существенно сократился, из-за чего возник дефицит на рынке и, как следствие, рост цен.

Эксперт рассказала, что для снижения дефицита и цен Минсельхоз ранее принял решение разрешить в ввоз в страну замороженной говядины, которая не облагалась таможенной пошлиной. Похожую программу планируется продлить и на 2023 год. Однако у такого решения оказались и негативные последствия. С одной стороны увеличение импортной говядины на рынке привело к снижению на неё цен, с другой же - себестоимость производства внутри страны выросла и сделало невыгодной торговлю на внутреннем рынке. Из-за этого российским производителям выгоднее теперь экспортировать говядину на восток, чем продавать на родине. Вероятно, такое положение дел и станет причиной значительного роста цен на этот вид мяса в будущем году, считает эксперт.

Что же до мяса птицы и свинины, то здесь также ожидается рост цен, считает специалист. Однако он будет не такой значительный: максимум плюс 5 процентов выше средних инфляционных показателей. Дело в том, что потребности внутреннего рынка в мясе птицы и свинины покрывают на 90 процентов российские производители. Следовательно, влияние импорта на формирование цены незначительно. В то же время большая часть генетического материала для разведения свиней, а также инкубационные яйца поставляются в Россию из-за рубежа. Именно поэтому роста цен на продукцию птице- и свиноферм нельзя исключать, отметила профессор Сорокина. Специалист также подчеркнула, что развитие национальных генетических центров ведётся уже на протяжении нескольких лет, но пока зависимость в материале для ферм от импорта всё ещё ощутима.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011776928
Умерли за год
4575370
Родились за год
11256220