23:13
-4 C°
Пробки:   1
$
69.3372
75.4062

В 2022 году в России резко вырос спрос на частные бункеры

14 ноября 2022
2762
2 мин.
2
В 2022 году в России резко вырос спрос на частные бункеры

Бункеры, бомбоубежища и другие защитные сооружения есть в каждом крупном городе. Они являются частью системы гражданской обороны, одни открыты для общего доступа, другие строго засекречены. Это все общественные места, созданные на случай чрезвычайных ситуаций. Но некоторые частные лица предпочитают обустроить бункер сугубо для своих нужд – именно такое строительство и стало весьма популярным в 2022 году.

По информации от компании «РБК-Недвижимость», занимающейся строительством защитных сооружений, в этом году спрос на бункеры для частных лиц резко возрос. Пик роста спроса был замечен после начала частичной мобилизации – на сайте компании количество заявок на строительство бункеров увеличилось в 4 раза. Пусть и не все проекты были воплощены в жизнь, стремительное увеличение спроса говорит само за себя.

Как вспоминают эксперты, были звонки, когда людям требовался готовый бункер «уже завтра», хотя такое в принципе осуществить невозможно – строительство в среднем занимает около 2-3 месяцев. Схожую ситуацию отметили и в компании «Спецгеопроект», занимающейся также возведением бункеров. Там говорят, что чаще всего просили переоборудовать под бункер подвал в частном доме. Звонки поступали со всех регионов России, но большая часть проектов в итоге была реализована в Москве, Московской и Ленинградской областях.

Итоговая стоимость бункера зависит от нескольких стандартных факторов: площади, оснащения, концепции и геологических особенностей участка, где его собираются возводить. Простое сооружение из бетона с гидро- и теплоизоляцией по периметру обойдется минимум в 1 миллион рублей. Дальнейшее повышение цены напрямую зависит от предпочтений заказчика. К примеру, энергонезависимый бункер со всем необходимым обустройством (к стандартному набору плюсом идет дизельный генератор, септик, санузел, делается запас воды и топлива) обойдется уже в минимум 5 миллионов рублей.

Компании2 в новости

Источник фото:
nangs.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011741123
Умерли за год
4550849
Родились за год
11195894