14:37
-2 C°
Пробки:   3
$
69.3372
75.4062

Западные санкции могут помочь России избежать рецессии

23 ноября 2022
2504
2 мин.
6
Западные санкции могут помочь России избежать рецессии

Наступление нового экономического кризиса вполне возможно. Так считают главы центральных банков многих мировых государств. По их мнению, Европе он уже также грозит.

Недавно Эльвира Набиуллина, глава ЦБ России, на своем выступлении в Госдуме предупреждала о смещении «баланса рисков для мировой экономики» в худшую сторону. Британские банки говорили о начале рецессии в экономике Англии в конце 2022 года, пусть даже рост ВВП по итогам этого года выйдет положительным. Схожие мысли выражали банки почти всей еврозоны, предупреждая о возможном начале экономического спада в ряде государств Европы.

Сейчас для начала рецессии на европейской территории созданы все условия. Среди них можно назвать продовольственный и энергетический кризисы, дополняемые высокими темпами роста инфляции в тех странах, которые до этого переживали о затяжной дефляции. Хоть предпосылки для подобного рода кризисов возникли ранее из-за пандемии, таких последствий для мировой экономики явно мало кто ожидал.

Сначала центральные банки западных стран отнеслись к инфляционному скачку спокойно. Это логично, ведь все необходимые инструменты для борьбы с резким ростом или падением цен у них имелись всегда. К примеру, во время разгара пандемии 2020 года, что угрожало серьезным кризисом, эти банки успевали снижать процентные ставки друг за другом. Для еврозоны базовая ставка тогда равнялась нулю, а для Японии вообще была отрицательной. В то время все сработало: на следующий год мировая экономика начала быстро восстанавливаться, несмотря на еще не закончившуюся пандемию. Но теперь годовая инфляция в еврозоне на октябрь была больше 10%, что составляет рекорд для данной территории за всю историю ее существования.

И как это все затрагивает экономику России? Кажется парадоксальным, но уход большой доли западного бизнеса с российского рынка, экспортные ограничения и отказ многих западных государств от российского топлива лишь помогают экономике России поддерживать определенную стабильность своего состояния. Ухудшение экономических связей с Евросоюзом, по сути, спасает страну от рецессии. С другой стороны, повышение цен на нефть является причиной поддержи отечественной экономики. Также Индия и Китай в экономическом плане выглядят намного стабильнее, чем страны G7. Все это намекает на благоприятные перспективы развития трех перечисленных стран: России, Индии и Китая. Они вполне могут стать лидерами в плане роста экономических показателей в ближайшие годы. Европа же в это время значительно снизит свое влияние в мировой экономической и политической сферах.

Раздел:
Источник фото:
kp.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012131183
Умерли за год
4817981
Родились за год
11853086