01:56
-3 C°
Пробки:   0
$
70.3847
76.7344

Владимир Путин проконтролировал спуск на воду атомного ледокола «Якутия»

23 ноября 2022
2634
2 мин.
8
Владимир Путин проконтролировал спуск на воду атомного ледокола «Якутия»

Российский президент наблюдал за спуском на воду ледокола «Якутия» и поднятием флага на «Урале». Эти два судна в составе группы подобных кораблей присоединятся к перевозкам грузов, по большей части нефти и газа, по Северному морскому пути.

Владимир Путин подчеркнул, что очень важно развивать данное транспортное направление – оно поможет России в раскрытии ее экспортного потенциала. На Севморпуть не распространяется действие западных санкций, а протяженность его в 2 раза короче стандартного азиатского маршрута, когда именно страны Азии становятся основными потребителями энергетических ресурсов России.

На церемонии открытия президент присутствовал по видеосвязи – так он смог застать оба знаменательные события, которые, с его слов, являются весьма значимыми для отечественного судостроения и российского ледокольного флота. Первым делом Путин проконтролировал пуск на воду ледокола «Якутия». После этого он наблюдал за вертолетной площадкой «Урала», где проходила церемония поднятия российского флага. Как пояснил президент, эти два судна выступают частью крупного проекта, связанного с укреплением «статуса России как великой арктической державы». Два крупных ледокола, возведенные в рамках данного проекта, уже задействованы в работе на самых сложных и опасных участках Северного морского пути.

За спуском «Якутии» на воду наблюдало немало высокопоставленных лиц, включая вице-премьеров Дениса Мантурова и Викторию Абрамченко, последняя также была выбрана крестной матерью ледокола. Дмитрий Песков объяснил журналистам, что всем крупным судам нужен такой человек. Крестными матерями для ледоколов в прошлом уже были Валентина Матвиенко, Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина. В обязанности этого человека входит разбитие шампанского о корпус судна и его благословление на счастливое плавание, пояснил глава ОСК Алексей Рахманов.

Абрамченко достойно выполнила свои обязанности крестной матери. Присоединиться к службе на воде «Якутия» сможет только в 2024 году, когда ее полностью достроят. В итоге судно будет высотой примерно с 18-этажный дом. Следящий за церемонией Владимир Путин напомнил всем присутствующим, что темп работ и сроки окончательной сдачи корабля должны быть выдержаны. Некоторые опасения в нарушении строительства и сдачи ледоколов сейчас все-таки имеются – в правительстве закончились крестные матери для их благословления. По традиции, эту ответственную миссию возлагали на представительниц прекрасного пола из федеральной власти. Еще минимум три судна нужно будет спустить на воду по плану в данном проекте.

Персоны7 и Компании1 в новости

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
3 место
Пресс-секретарь Президента РФ
4 место
Председатель Центробанка России
5 место
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
6 место
Президент Российской Федерации
7 место
Раздел:
Источник фото:
lenta.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8013668818
Умерли за год
5871028
Родились за год
14443768