13:55
-2 C°
Пробки:   3
$
69.3372
75.4062

Белый дом вынужден ослабить санкции в отношении российской нефти

23 ноября 2022
2784
2 мин.
7
Белый дом вынужден ослабить санкции в отношении российской нефти

Разговоры о введении потолка на российскую нефть не прошли даром – на их фоне США несколько ослабили свои санкции в отношении покупки энергоносителей России. Теперь разрешается поставлять российскую нефть в Хорватию, Болгарию и страны Европы, где отсутствует выход к морю. Так заявлено в официальном документе от американского министерства финансов.

Помимо этого, до 23 сентября 2023 года открывается возможность поставок нефти в Японию с месторождения Сахалин-2. Еще одним интересным изменением в антироссийских санкциях можно назвать пункт о разбавлении российской нефти – если ее подвергнуть достаточной степени переработки, ценовой потолок для полученной нефти действовать уже не будет.

Как говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, больше всего тут стоит обратить внимание на практически годовой доступ к торговле нефтью с Японией. Данная ситуация выгодна обоим сторонам – Россия останется в регионе нефтедобычи, а Япония избежит энергетического кризиса. США здесь помогли своему восточному партнеру.

Относительно переработки нефти все тоже выглядит позитивно. Эксперт полагает, что речь в данном случае идет о действительно весомой переработке, то есть, к примеру, как для дизельного топлива. В Индии как раз так нефть и перерабатывают. Также Пикин отметил, что иногда страны используют для ухода от санкций трюк со смешиванием топлива. Заполненный российской нефтью иностранный танкер останавливается где-то в океане и отключает все системы обнаружения. К нему подплывет танкер с другой нефтью, и оба топлива смешивают ее между собой. После таких нехитрых манипуляций нефть с первого танкера уже не считается российской, и, как следствие, ее можно без проблем сбывать на любом рынке – такая нефть проходит по другим документам и на нее санкции не распространяются.

Подобные способы обхода ограничений лишний раз не афишируются, но и инициаторы введенных санкций особо в поисках нарушителей по океанам не рыскают. Что лишний раз подтверждает зависимость западных стран от российской нефти и их нежелание полностью исключать ее с мирового рынка, объяснил эксперт.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, США и Европа допустили ошибки в прогнозах, запрещая российскую нефть на рынке. У всех этих стран имеется острая потребность в импортных нефтепродуктах, поэтому они так легко сейчас закрывают глаза на различные нарушения в плане санкций. По его мнению, своими ограничительными мерами они пытались добиться снижения добычи нефти в России, чтобы их партнеры с Ближнего востока начали заполнять образовавшуюся нехватку нефти на рынке. Но что-то пошло не по их плану, добыча с российской стороны снижаться перестала, а ближневосточные коллеги объемы своей добычи увеличивать отказались.

Персоны2 и Компании5 в новости

Директор Фонда энергетического развития
2 место
Раздел:
Источник фото:
rueconomics.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012124253
Умерли за год
4813235
Родились за год
11841410