02:06
-9 C°
Пробки:   0
$
61.7749
64.9868

Пекарни в России уступают место алкомаркетам

25 ноября 2022
2560
2 мин.
1
Пекарни в России уступают место алкомаркетам

2021 год в России ознаменовался высокими темпами роста числа пекарен. Но уже в этом году открываться их стало значительно меньше, зато в лидеры вышли магазины, торгующие алкоголем в разных ценовых сегментах. Такую тенденцию заметили участники рынка.

По данным сервиса 2ГИС, в Москве и Санкт-Петербурге сейчас работает свыше 2 тысяч пекарен. В их число входят как те, что реализуют свежую выпечку, так и те, которые относятся к торговым сетям. В этом году, как заметили участники рынка, спрос пекарен или кондитерских на свободные помещения в уличном ритейле резко пошёл вниз и вернулся на уровень 2020 года. Такие данные привели в департаменте исследований рынка Maris.

По мнению аналитиков, резкий рост пекарен за последние пару лет привёл к тому, что этот сегмент рынка оказался перенасыщен предложениями. Как следствие, выросла и конкуренция. Понятно, что в такой ситуации открывать новые заведения не имеет большого смысла. Помимо этого, покупательская способность россиян за последнее время снизилась, поэтому жители страны всё больше стали смотреть не в сторону премиальных кондитерских, а покупать более дешёвую продукцию в сетевых магазинах. Это снизило доходность в сегменте небольших пекарен.

Среди факторов, которые также останавливают "экспансию пекарен", специалисты называют и другие. Среди них ограниченное предложение на рынке коммерческой недвижимости - пекарням нужны только те помещения, где есть определённые условия для подключения к электросетям. Свою роль могли сыграть западные санкции и уход с российского рынка многих компаний, поставляющих хлебопекарное оборудование и комплектующих к нему. Пока такая техника в список для параллельного импорта не попадает.

Одновременно с этим, как констатируют в Maris, вырос спрос на открытие алкогольных магазинов. В этом году соответствующие показатели увеличились сразу на 40 процентов. Почему так произошло, единого мнения у экспертов нет. Вероятно, на фоне экономических процессов высвобождаются многие торговые площади, которые стремятся занять именно алкомаркеты, как один из самых активных сегментов торговли.

Есть также мнение, что за последнее время в России увеличилось потребление алкоголя, и ряд аналитических исследований даже это подтверждает. Однако по другим данным, продажи алкогольных напитков снижаются. Но процент здесь скорее символический. 

Компании1 в новости

2ГИС
1 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998701668
Умерли за год
55013598
Родились за год
135343188