00:36
-9 C°
Пробки:   0
$
61.7749
64.9868

В Москве снизились цены на новостройки в массовом сегменте

25 ноября 2022
2697
2 мин.
1
В Москве снизились цены на новостройки в массовом сегменте

Cредняя цена за квадратный метр в новостройках массового сегмента Москвы, зафиксированная в октябре, составила 294 тысячи рублей. Это на 0,7 процента ниже, чем месяцем ранее. Такие данные приводятся в исследовании риэлтерской компании "Метриум".

Аналитики отмечают, что новостройки уменьшились в стоимости почти во всех округах в старых границах столицы. Впрочем, в разных административных районах отмечается неодинаковая динамика по снижению цены за квадратный метр.

В данных специалистов отмечается, что лидером стал Южный административный округ. Средняя цена за квадратный метр в новостройках масс-сегмента снизилась в октябре до 304 тысяч рублей, то есть на 2,7 процента. На втором месте с 299 тысячами рублей за "квадрат" Восточный административный округ. Здесь снижение составило 2,4 процента. Замыкают топ-3 Западный и Северо-Западный административные округа: снижение на 2,2 процента. В первом случае до 323 тысяч рублей за квадратный метр, во втором - до 301 тысячи. В остальных административных округах снижение составило от 1,1 до 1,7 процента.

Единственное исключение - Юго-Восточный округ. Здесь вопреки тенденции средняя стоимость квадратного метра в новостройках не только не упала, но и увеличилась: с 283-х до 290 тысяч рублей (на 2,4 процента).

Эксперты объясняют динамику уменьшения цен практически во всех округах на новостройки снижением на них спроса. На протяжении более чем полугода цены на жильё на первичном рынке росли, тогда как на "вторичке" они показывали обратную динамику. Как результат, покупатели жилья переориентировались на приобретение старых квартир, благо предложений было достаточно на любой вкус и кошелёк. Тренд на это усилили новости о частичной мобилизации. На этом фоне часть собственников выставляли свою недвижимость на продажу порой с существенным дисконтом. Это только усилило снижение спроса на квартиры в новостройках. В конечном итоге, застройщики постепенно скорректировали и продолжают корректировать цены на новое жильё.

Больше всего, по данным аналитиков, потеряли в цене за месяц однокомнатные квартиры. В сентябре "однушки" в среднем продавали за 11,8 миллионов рублей, однако уже в октябре средняя стоимость опустилась до 11,5 миллионов. Но в то же время за тот же месяц подорожали квартиры-студии: с 7,6 миллионов рублей до 7,7 миллионов. Двухкомнатные квартиры потеряли в цене 1,5 процента, "трёшки" - 0,6 процента.

Ранее сообщалось, что рынок недвижимости в России в этом году столкнулся с серьёзными трудностями на фоне значительных изменений в экономике. Некоторое время из-за высоких процентов по ипотеке, займы на жильё были фактически недоступны для населения (затем ситуация выправилась). Помимо этого, снижение благосостояния россиян заставило многих потенциальных покупателей недвижимости отказаться от планов приобрести квартиру до лучших времён. 

Компании1 в новости

Метриум
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998686818
Умерли за год
55003428
Родились за год
135318168